Elaborarán sazonador gourmet a base de vísceras de pescado en Tarapoto
Nota InformativaProyecto cuenta con el soporte del CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu del ITP red CITE.



Fotos: propia
24 de setiembre de 2024 - 4:40 p. m.
Con el objetivo de maximizar el uso de los recursos hidrobiológicos mediante un enfoque de economía circular y así impulsar la sostenibilidad en la acuicultura amazónica, el Ministerio de la Producción (Produce) a través del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP red CITE) y el restaurante La Patarashca de Tarapoto, vienen elaborando un innovador sazonador fermentado a base de vísceras de paiche que se puede utilizar en diversos platillos para potenciar su sabor.
Para ello, tres especialistas en fermentación de alimentos (provenientes de Brasil), se sumaron al equipo técnico del proyecto. Los profesionales extranjeros conocieron in situ los laboratorios de Recirculación Acuícola e Investigación y Análisis del CITEacuícola pesquero Ahuashiyacu. En su recorrido, exploraron y evaluaron las capacidades tecnológicas y científicas del centro que les permitirá complementar sus conocimientos para desarrollar el producto.
El sazonador denominado “garum de paiche” se desarrollará en el CITE de Tarapoto a través del financiamiento de fondos no reembolsables otorgado por el Programa Nacional de Desarrollo Tecnológico e Innovación (ProInnóvate). El objetivo será contar con un producto que revalorice a esta especie de la Amazonía.
Esta salsa será dirigida principalmente al canal HORECA (hoteles, restaurantes y catering) a nivel nacional y aportará al crecimiento de la economía local, apoyará a los pescadores artesanales y otorgará nuevas opciones de consumo a través de la creación de nuevos potajes que enriquecerán la gastronomía amazónica.
Dato
El “garum” era una salsa muy popular en la cocina romana que se elaboraba fermentando las vísceras de peces como el atún, la caballa o las sardinas, junto con sal y otras hierbas. El proceso de fermentación creaba un líquido muy rico en sabor que se añadía a diversos platos para potenciar su sabor umami.