Comunidades nativas de Santa María y Chambira se capacitaron en transformación de frutas, hortalizas y elaboración de fariña
Nota de prensaActividad estuvo a cargo del CITEproductivo Maynas




Fotos: propia
5 de setiembre de 2024 - 3:21 p. m.
Loreto. - En un esfuerzo por fortalecer las capacidades productivas y mejorar la calidad de los productos locales, la comunidad nativa de Santa María de Loreto y Chambira, ubicados en el distrito de Napo, provincia de Maynas, participaron de un innovador programa de capacitación centrada en los procesos de transformación de frutas y hortalizas amazónicas y elaboración de la fariña, con un enfoque especial en el encurtido y deshidratado del ají charapita.
El programa que estuvo a cargo del CITEproductivo Maynas del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce), tuvo como principal objetivo dotar a los miembros de ambas comunidades nativa de herramientas y conocimientos necesarios para la adecuada transformación del ají charapita y otras hortalizas locales y elaboración de la fariña.
Entre los objetivos específicos destacaron: La instrucción de los participantes en las mejores prácticas de manufactura para asegurar la producción de productos de alta calidad. Así como la reducción de comuneros que desconocen los procesos de transformación y elaboración, garantizando así una mayor eficiencia en la producción. Seguidamente, se les fortaleció el conocimiento sobre la producción de derivados de hortalizas, con énfasis en el ají charapita y la transformación de la yuca en fariña.
La jornada, no solo busco mejorar las habilidades productivas de los integrantes de Santa María y Chambira, sino también contribuir al desarrollo sostenible de la región amazónica al garantizar que los productos transformados sean de alta calidad y competitivos en el mercado. El programa logró generar un impacto positivo en la economía local y en la preservación de las tradiciones culturales relacionadas con la agricultura y la producción de alimentos.