Internos emprendedores del penal de Río Negro elaboran café artesanal de calidad
Nota de prensaEn el marco del programa de Cárceles Productivas.




29 de marzo de 2023 - 12:00 p. m.
NOTA DE PRENSA N° 215 -2023-INPE
¡Una buena noticia!, 2 internos emprendedores del Establecimiento Penitenciario Río Negro han impulsado el lanzamiento del café artesanal “Kisa Ari”, que ha tenido gran aceptación del público durante la feria promovida por la Municipalidad distrital, gracias a la coordinación del director del penal, Martín Oré Sánchez y la directora de la Oficina Regional Centro Huancayo, Eufemia Rodríguez.
¡Una buena noticia!, 2 internos emprendedores del Establecimiento Penitenciario Río Negro han impulsado el lanzamiento del café artesanal “Kisa Ari”, que ha tenido gran aceptación del público durante la feria promovida por la Municipalidad distrital, gracias a la coordinación del director del penal, Martín Oré Sánchez y la directora de la Oficina Regional Centro Huancayo, Eufemia Rodríguez.
El café “Kisa Ari”, que en el dialecto ashaninka quiere decir Río Negro, es elaborado por Elmer Tauma Espinoza, especialista en el proceso del café, con estudios en España, Brasil, Colombia y de Omar Antazu, quien trabajó en empresas exportadoras del grano.
El taller funciona en el interior del penal, y las dos personas que trabajan en su elaboración son internos, conocedores en su producción y comercialización.
Ellos hacen la recepción del café que viene de un proveedor externo, lo clasifican por tamaño, eliminando los granos que están malos, luego hacen el tostado al punto exacto, el molido y el envasado final.
Por el momento lo elaboran de forma artesanal porque el registro sanitario está en proceso de tramitación. Cuentan con una máquina moledora que es manual y una máquina tostadora (eléctrica y gas), para que funcione el motor que da vueltas y calentar la fuente donde se va a tostar el café.