Internos/as del EP Cajamarca participan en concurso de gastronomía “Sabores Peruanos”
Nota de prensa


24 de octubre de 2020 - 12:00 p. m.
NOTA DE PRENSA N° 779 -2020-INPE
Internos/as de los diez (10) pabellones del Establecimiento Penitenciario de Cajamarca (ex Huacariz) demostraron su buena sazón en el concurso de gastronomía “Sabores peruanos”, que se realizó con motivo de la celebración de la canción criolla.
Entre los platos presentados, que representaron a las tres regiones del Perú, destacaron el cuy frito, la pachamanca, el cabrito a la norteña, pato con frejol estos fueron preparados por las internas y el inchicapi, juanes, seco de cabrito, arroz con pato, caldo verde, el cuy chactado, tilapia en salsa y ceviche mixto, por los internos. Los potajes que sorprendieron por su buen sabor y valor nutritivo de los ingredientes empleados.
El jurado calificador fue conformado por los especialistas, Lelio Moisés Chávez Ruiz, Mónica Viviana Cerdán Mendoza, Tania Del Carmen Vásquez Abanto y Roberth Fernández Saldaña, quienes degustaron los platos, para elegir a los mejores.
En platos de fondo, el primer lugar recayó en el cabrito a la norteña del pabellón 3, el segundo fue para el inchicapi y juanes de yuca con paiche del pabellón 1 y el tercer lugar, fue para el cuy chactado del pabellón 5.
La actividad contó con la participación del grupo del taller de danzas, integrada por internos e internas, quienes amenizaron este concurso con bailes típicos de nuestro Perú.
El director del penal de Cajamarca, Lic. Edwin Ortiz Marreros, fue quien entregó los premios a los internos ganadores.
Ortiz Marreros, reconoció por la dedicación y el trabajo diario, del personal de tratamiento, seguridad y administración en el cuidado y la transformación de los 1312, de los cuales 71 son mujeres que se encuentran albergadas en este recinto penitenciario.
La idea del concurso nació de las autoridades del penal, quienes organizaron a los internos con el fin de impulsar una alimentación sana y nutritiva, utilizando insumos procedentes de cada región en estos tiempos de crisis sanitaria.