INPE intensifica operativos de control e incauta líquidos fermentados en penales de Miguel Castro Castro y Huacho
Nota de prensa




16 de diciembre de 2025 - 7:00 p. m.
NOTA DE PRENSA N° 1240-2025-INPE
En cumplimiento a las medidas estrictas de control en las cárceles del país, dispuestas por el presidente del INPE, Iván Paredes Yataco, el personal penitenciario ejecutó tres importantes operativos de requisa en los penales de Miguel Castro Castro y Huacho, logrando la detección e incautación de 114 litros de líquido fermentado y diversos artículos prohibidos.
En cumplimiento a las medidas estrictas de control en las cárceles del país, dispuestas por el presidente del INPE, Iván Paredes Yataco, el personal penitenciario ejecutó tres importantes operativos de requisa en los penales de Miguel Castro Castro y Huacho, logrando la detección e incautación de 114 litros de líquido fermentado y diversos artículos prohibidos.
En el Establecimiento Penitenciario Miguel Castro Castro, se realizaron dos operativos. A las 07:55 horas se realizó uno de registro y revisión exhaustiva en el pabellón 5, donde hallaron dos costales de rafia que escondían dos bolsas de plástico que contenían 10 litros de chicha canera, además, 1 galón de plástico con 4 litros del mismo contenido. Fueron desechados.
También, en el pabellón 1, que estuvo dirigida por el director del penal, Oscar Janampa Paz, junto al subdirector de seguridad, Luis Nima Moreno, y personal del grupo 1 de Seguridad. Durante la acción se encontraron diversos artículos prohibidos, que fueron debidamente desechados, conforme a los protocolos institucionales.
De igual manera, en el Establecimiento Penitenciario de Huacho, aproximadamente a las 21:20 horas, se llevó a cabo un operativo en el pabellón 4, liderado por el alcaide Oswaldo Ayala Sosa, quien junto a 19 agentes de seguridad interna intervino celdas, pasadizos, patios, baños y talleres hallando 100 litros de líquido fermentado, chicha canera, el cual fue incautado.
El líquido fermentado, llamado chicha canera es una bebida fermentada, que elaboran los internos, en forma clandestina, hecha a base de ingredientes como manzana, zanahoria, arroz que se vuelve alcohólica después de un proceso de fermentación.
El INPE reafirma su compromiso con el fortalecimiento de la seguridad y el orden interno en los penales del país, garantizando el cumplimiento de las normas establecidas y la prevención de actividades ilícitas.




