Junín: INIA capacita a productores de Matahuasi en mejoramiento genético del cuy

Nota de prensa
Se busca que incrementar calidad cárnica del cuy y rentabilidad económica.
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23 de enero de 2024 - 5:44 p. m.

(Junín, 23 de enero 2024).- Pequeños y medianos productores del distrito de Matahuasi, provincia de Concepción, región de Junín, han adoptado tecnologías para el mejoramiento genético del cuy, durante curso de capacitación organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Con la transferencia de esta tecnología, el INIA-MIDAGRI -a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana)- busca que los productores de la Cooperativa Agraria de Productores Crecemos Juntos mejoren la calidad genética del cuy, obtengan crías con mejor capacidad cárnica y adecuado peso comercial. Esto favorecerá con su economía.

Para ello, especialistas del Área de Transferencia de Tecnología Agraria y el Programa Nacional en Cuyes de la EEA Santa Ana del INIA-MIDAGRI han capacitado en tecnologías en mejoramiento genético, sanidad, alimentación, manejo de tecnificado en crianza, producción de forraje de alto valor, implementación de galpones con estándar internacional, industrialización, entre otros.

La jornada de formación contempló la visita a los galpones de investigación y multiplicación de reproductores a cargo del Programa Nacional en Cuyes. Además, se brindó información sobre las características que ofrecen las 4 razas de cuy de alta calidad que ha generado el INIA-MIDAGRI.