Junín: Productores Yachachiq´s de Huanta adoptan tecnologías para mejorar calidad del cuy y de cultivos

Nota de prensa
INIA realiza curso de capacitación con especialistas de la EEA Santa Ana.
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19 de julio de 2023 - 9:07 a. m.

(Junín, 19 de julio de 2023).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha realizado un curso de capacitación sobre crianza de cuyes y mejoramiento de la calidad del cultivo de papa a productores Yachachiq´s de FONCODES pertenecientes al núcleo ejecutor central Huamanguilla de la provincia de Huanta, región de Ayacucho.

El curso, dirigido por la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana) del INIA-MIDAGRI, tiene por finalidad transferir tecnologías agronómicas que permitan al pequeño y mediano productor mejorar la calidad genética del cuy, así como de incrementar la competitividad de sus cultivos.

Para ello, los especialistas del INIA-MIDAGRI han capacitado en procesos para el mejoramiento genético del cuy, sanidad y nutrición del animal, así como producción de forraje de calidad. Además, han transferido conocimientos para la producción de semillas prebásicas de papa con alto valor, calidad filosófica y sanitaria.

El curso también permitió la visita a los campos experimentales del Programa Nacional de Hortalizas, donde los productores han adoptado tecnologías para mejorar el manejo agronómico de la arveja INIA 103 Remate, variedad que -por su alta calidad genética- tiene características agronómicas de precocidad y buen rendimiento en campo.

Sumado a ello, el INIA-MIDAGRI -mediante el Programa Nacional de Frutales que impulsa en la EEA Santa Ana- ha transferido metodologías sobre procesos de embolsados, injerto y podas de frutales con el fin de que los productores mejoren la calidad y competitividad de cultivos de frutas en el mercado.

Con la transferencia de estas tecnologías, conocimientos y metodologías, los productores Yachachiq´s podrán mejorar la calidad genética del cuy, obtener cultivos de mayor rendimiento en campo, conservar la productividad del suelo agrario y potenciar su rentabilidad económica.