Cusco: Escolares de la provincia de Anta aprenden técnicas para conservar calidad de leguminosas

Nota de prensa
INIA capacita en manejo agronómico de haba y tarwi.
Imagen INIA
Imagen INIA
Imagen INIA

Unidad de Imagen

29 de marzo de 2023 - 9:11 a. m.

(Cusco, 29 de marzo de 2023).- Alumnos del 4° y 5° grado de educación secundaria del Centro Rural de Formación de Alternancia (CRFA) de la provincia de Anta, región del Cusco, han conocido técnicas de manejo agronómico de los cultivos de Haba y Tarwi, durante capacitación organizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

La jornada de formación fue organizada por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA-MIDAGRI en el Centro de Investigación de Zurite. Tiene como finalidad sensibilizar sobre la importancia de cuidar la calidad y valor nutricional de las leguminosas, así como de la agrobiodiversidad.

Durante la capacitación, los estudiantes han conocido los procedimientos para la producción de semillas con alto valor genético, la conservación de la calidad del suelo agrario, control de plagas y enfermedades en planta, abonamiento orgánico, y el análisis fisicoquímico del suelo agrícola.

La delegación estuvo conformada por docentes y alumnos del CRFA. En el recorrido visitaron los campos semilleros, parcelas demostrativas de cultivos de papa, maíz, quinua y cereales con alta calidad genética, laboratorios de suelos, agua y foliares, entre otros.