Cusco: Productores de Zurite adoptan tecnologías agronómicas para mejorar la crianza de cuyes

Nota de prensa
INIA desarrolla curso sobre alimentación, nutrición y manejo de bioseguridad en cuyes.
Imagen INIA
Imagen INIA
Imagen INIA
Imagen INIA

Unidad de Imagen

7 de marzo de 2023 - 11:04 a. m.

(Cusco, 07 de marzo de 2023).- Productores de las comunidades campesinas de San Nicolás de Bari, Mayohuaylla, Tambo Real, Yanama, Curamba y San Marcos del distrito de Zurite en la región Cusco, fueron capacitados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en manejo de crianza de cuyes.

La capacitación denominada “Avances e Innovaciones en la Producción del Cuy” fue dirigida por la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA-MIDAGRI. Tiene por finalidad promover la adopción de tecnologías agronómicas que permitan a los productores mejorar la calidad genética del cuy.

La jornada de formación enfocó temas referidos a especies forrajeras para la alimentación de los cuyes, nutrición balanceada como complemento, manejo y bioseguridad de la crianza, mejoramiento genético de cuyes, implementación de galpones con estándar internacional, entre otros de importancia.

La implementación de estas tecnologías contribuirá a que los productores puedan mejorar la calidad genética del cuy, fortalezcan la capacidad cárnica, prolificidad y tamaño de carcasa del animal. El curso contó con el apoyo estratégico de la Municipalidad Distrital de Zurite.