Vraem: Capacitan a productores de Santa Rosa en conservación de suelos agrarios para cacao
Nota de prensaINIA-MIDAGRI transfiere tecnologías para fortalecer la calidad del suelo agrario y mejorar la competitividad de los cultivos.



21 de febrero de 2023 - 4:51 p. m.
(Ayacucho, 21 de febrero de 2023).- En el marco de las actividades del Proyecto de Suelos y Aguas, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha capacitado a productores del distrito de Santa Rosa zona del Vraem en la región Ayacucho, en métodos para la conservación de la calidad del suelo agrario.
El desarrollo del curso denominado “Técnicas de muestreo de suelos para incrementar la productividad de los cultivos de cacao", busca que los productores adopten tecnologías agronómicas para que puedan mejorar la capacidad nutritiva de los suelos con fines agrarios y la calidad de sus cultivos con un enfoque agroexportador.
Para tal fin, el INIA-MIDAGRI -mediante la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem- ha capacitado en técnicas para una buena toma de muestras de suelos agrarios, análisis de la calidad, identificación de minerales afines a la agricultura, evaluación de nivel de acidez, abonamiento orgánico, control de plagas, entre otros de importancia.
Además, la capacitación también contempló la transferencia de tecnologías agronómicas para la producción de plantones de cacao con alta calidad genética, instalación definitiva en campo, monitoreo de crecimiento del cultivo, control de plagas y enfermedades de la planta, así como abonamiento orgánico.
El curso, que contó con el apoyo de especialistas del proyecto PROAGROBIO del INIA-MIDAGRI, tuvo la participación de agricultores de la Asociación de Producción Agropecuarios Orgánicos de Cacao Sumaq Sunqu, zona del Vraem.