INIA transfiere tecnologías para mejorar calidad del arroz Capoteña a productores del valle Chira en Piura
Nota de prensaRealiza capacitación sobre manejo agronómico de este cultivo con participación de productores de las Juntas de Usuarios de los Valles del Chira y Sechura.



30 de enero de 2023 - 11:15 a. m.
(Piura, 30 de enero de 2023).- Tecnologías y metodologías para mejorar la calidad del cultivo del arroz, variedad INIA 515 Capoteña, ha transferido el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en favor de productores del valle Chira-Piura, con el fin de incrementar la productividad por hectárea.
La transferencia se realizó durante el curso técnico “manejo técnico del cultivo de arroz INIA 515 Capoteña en el Valle del Chira-Piura”, organizado por la Estación Experimental Agraria El Chira del INIA-MIDAGRI, en el cual participaron productores de las Juntas de Usuarios de los Valles del Chira y Sechura, así como de las Comisiones de Usuarios de la zona.
El curso resaltó las características agronómicas e industriales de esta variedad desarrollada por el INIA como son el alto rendimiento, tolerancia a plagas y enfermedades, así como resistencia al frío y sequía. También se capacitó en métodos de fertilización nitrogenada en suelo seco, cuidado de suelos, producción de semillas de calidad y abonamiento orgánico.
Con la transferencia de estos conocimientos, el INIA-MIDAGRI busca que los productores mejoren la calidad de su producción agrícola, obtengan cultivos de arroz con alto valor genético, con buena resistencia a plagas y enfermedades, además de suelos productivos.
La jornada de formación técnica contó además con la participación de especialistas, estudiantes, funcionarios y técnicos de SENATI, de la Universidad Nacional de Tumbes y de la Municipalidad Distrital de Marcavelica.