INIA incrementará semillas de alta calidad de trigo INIA 443 ANTAPAMPINO para la región Junín
Nota de prensaEstación Experimental Agraria Santa Ana inicia trabajos de multiplicación de semillas en favor de los productores.



9 de enero de 2023 - 1:59 p. m.
(Junín, 09 de enero de 2023).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha iniciado la multiplicación de semillas de trigo con alta calidad genética de la variedad INIA 443 Antapampino, en favor de los productores de la región Junín.
Este trabajo técnico está cargo de la Estación Experimental Agraria Santa Ana del INIA mediante el Área de Producción de Semillas. Tiene como finalidad incrementar semillas de alto valor que permitan a los productores mejorar el rendimiento de sus hectáreas y obtener cultivos con alta calidad y competitividad para los diferentes mercados.
Para ello, se viene realizando la evaluación de calidad del suelo agrario, producción de abono orgánico, identificación de plagas o enfermedades al cultivo, monitoreo del crecimiento del cultivo, sistema de riego, entre otros de importancia para una buena cosecha.
INIA 443 Antapampino, es una variedad de trigo con alto valor generada por el INIA-MIDAGRI. Ofrece un rendimiento de 5 toneladas por hectárea, buena calidad de grano, es tolerante al acame (dobles del tallo), resiste a las principales plagas como la roya amarilla, Helminthosporium y Fusarium, además tiene un valor de 10.3 % de gluten, lo que hace ideal para la actividad panificadora.