Productores nativos del Vraem se capacitan en implementación de parcelas con sistemas agroforestales
Nota de prensaINIA promueve que agricultores mejoren la calidad y competitividad del café y cacao en el VRAEM.




7 de julio de 2022 - 3:34 p. m.
(Cusco, 07 de julio de 2022). - Pequeños agricultores de 4 comunidades nativas de los distritos de Kimbiri y Pichari de la región Cusco, han aprendido nuevas técnicas para mejorar la calidad de los cultivos de cacao y café, mediante la recuperación y conservación de ecosistemas.
La capacitación se desarrolló mediante la pasantía técnica “Producción de abonos orgánicos, plantones e implementación de sistemas agroforestales” que organizó el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través de la Estación Experimental Agraria Perla del VRAEM.
Mediante esta actividad, el INIA-MIDAGRI, ha transferido metodologías para que los agricultores puedan mejorar la preparación de abonos orgánicos, producción de plantones élite y la implementación de parcelas con sistemas agroforestales (SAF) con el fin de fortalecer las cadenas de los cultivos de cacao y café.
El evento también permitió la visita a la planta de procesamiento de abonos orgánicos, viveros en producción y parcelas con SAF en cacao y café, donde el INIA-MIDAGRI desarrolla investigaciones para generar tecnologías en favor de la producción agropecuaria. Además, se compartieron experiencias de buenas prácticas agrícolas.
La pasantía forma parte del proyecto "Recuperación de Ecosistemas Boscosos Degradados en las comunidades Nativas de Gran Shinungari, Kipachiari, Kapirushato y Sampantuari en los distritos de Pichari y Kimbiri, Provincia La Convención, Regional de Cusco”, que promueve el Gobierno Regional de Cusco.