Productores de Kiteni-Cusco aprenden tecnologías para mejorar calidad del cacao de fino aroma

Nota de prensa
Transferencia de metodologías permitirá incrementar calidad y competitividad de este cultivo.

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23 de mayo de 2022 - 2:34 p. m.

(Cusco, 23 de mayo de 2022).- Pequeños y medianos productores del distrito de Echarati en la región Cusco, han fortalecido sus conocimientos para la conservación de calidad del cacao, durante el curso sobre mejoramiento genético de este cultivo organizado por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Mediante este curso de capacitación, el INIA-MIDAGRI, a través de la Estación Experimental Agraria Andenes, ha transferido metodologías para el manejo de sustrato en el cacao, manejo del jardín clonal, producción de plantones de alta calidad, abonamiento orgánico, siembra, cosecha y comercialización.

Con la aplicación de esta tecnología, los productores van poder desarrollar cultivos con alta calidad genética, plantones élite, de buena resistencia a plagas y enfermedades, así como cacao de fino aroma de buena competitividad para los diferentes mercados nacionales e internacionales.

La jornada de capacitación se realizó en el marco del proyecto “Mejoramiento y Desarrollo de Capacidades Técnico Productivo Competitivo de los Productores de Cacao de Fino Aroma”. Tuvo la participación de agricultores de la zona de Kiteni y contó con el apoyo de la Municipalidad Distrital de Echarati.