Productores de Cotabambas en el Cusco reciben tecnologías para conservar calidad de papa nativa

Nota de prensa
Taller de capacitación brindó información sobre producción de semillas de calidad, gestión de plagas, entre otros.

Unidad de Imagen Institucional

10 de mayo de 2022 - 9:47 a. m.

(Cusco, 10 de mayo de 2022).- El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) ha transferido conocimientos y tecnologías sobre manejo agronómico de la papa nativa a productores de las comunidades campesinas del provincia de Cotabambas en la región Cusco.

Esta jornada de capacitación, organizada por el INIA-MIDAGRI a través de la Estación Experimental Agraria Andenes del Cusco, busca que los pequeños y medianos agricultores cuenten con herramientas para potenciar la calidad de la papa nativa y conservar los niveles de Polifenoles, betacarotenos y biofortificadas en el cultivo.

Para ello, especialistas del INIA-MIDAGRI han brindado información sobre producción de semillas de papa básicas y prebásicas con alto valor genético, conservación del suelo agrario, monitoreo de cultivos con imágenes espectrales, gestión de plagas, técnicas de siembra y cosecha.

Además, los agricultores beneficiados visitaron los campos experimentales en la provincia de Paucartambo, donde han intercambiado conocimientos entre los productores sobre manejo orgánico de papa nativa. La actividad contó con el apoyo de la Agencia Agraria de Paucartambo.