INIA transfiere tecnologías para mejorar calidad de carne y fibra de alpaca en San José, región Junín

Nota de prensa
Se busca potenciar la calidad de carne y fibra de alpaca en favor de los productores.

Unidad de Imagen Institucional

22 de marzo de 2022 - 2:30 p. m.

(Junín, 22 de marzo de 2022).- Pequeños y medianos productores de la comunidad campesina de San José de Apata, provincia de Jauja (región Junín), han recibido tecnologías de producción de alpaca desarrolladas y transferidas por el Instituto Nacional de Innovación (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Estas tecnologías fueron transferidas por el INIA-MIDAGRI a través de la Estación Experimental Agraria Santa Ana durante la capacitación y demostración “Manejo tecnificado para la producción de alpacas”, el cual contó con el apoyo del Programa Nacional País-Tambo.

En esta jornada de capacitación, el INIA-MIDAGRI transfirió tecnologías sobre alimentación, sanidad animal, mejoramiento genético con embriones de alto valor y selección de reproductores con el fin de que los productores mejoren la calidad en carne y fibra de su hato.

Esto va a permitir que los ganaderos de esta comunidad mejoren su rentabilidad económica tanto familiar como organizativa, fortaleciendo su calidad de vida. La jornada de formación se desarrolló mediante talleres teóricos y prácticos en las mismas zonas campesinas.