INIA evalúa calidad genética y valor de taza de plantaciones de café en la zona del Vraem

Nota de prensa
Investigación busca generar material para potenciar la producción de café con enfoque agroexportador.

Unidad de Imagen Institucional

15 de febrero de 2022 - 2:06 p. m.

(Vraem, 15 de febrero 2022).- La calidad genética y de taza de las plantaciones de café, viene evaluando el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en diferentes zonas de las regiones de Cusco y Ayacucho, en el Vraem.

Esta actividad, liderada por el INIA-MIDAGRI a través de la Estación Experimental Agraria Perla del Vraem, busca caracterizar la capacidad genética de los cultivos, las posibles afectaciones por plagas y enfermedades, su adaptabilidad a tipos de clima y la situación de los suelos agrarios.

Con información, el INIA-MIDAGRI podrá desarrollar material genético para producir plantones élite que permita mejorar la calidad del café en las variedades de Geisha, Typica, Bourbón y Caturra, así como metodologías agronómicas para que los agricultores puedan fortalecer el buen perfil de taza de este cultivo.

Los trabajos de investigación también han permitido capacitar a los pequeños y medianos cafetaleros de los distritos Pichari, Kimbiri (Cusco) y Anco (Ayacucho) en técnicas de siembra, cosecha, procesos de comercialización, además del control de plagas y enfermedades con abonamiento ecológico.