INIA capacita a agricultores de Piura en manejo agronómico del arroz La Capoteña

Nota de prensa
Se busca que las organizaciones agrarias mejoren su rentabilidad económica con cultivos de alta calidad genética.

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7 de febrero de 2022 - 3:55 p. m.

(Piura, 07 de febrero 2022).- Pequeños y medianos agricultores del sector Santa Teresa grupo 4 Cumbibira, de la región Piura, han adquirido técnicas para proteger la calidad y competitividad del arroz, variedad INIA 515 La Capoteña, durante una jornada de capacitación y transferencia realizada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Durante la jornada de trabajo, el INIA-MIDAGRI a través de su Estación Experimental Agraria El Chira, ha transferido tecnologías y conocimientos para la producción de semillas de alta calidad, buen manejo del cultivo en etapa de almácigo, abonamiento ecológico, sistema de riego tecnificado por escalonamiento, control de plagas, entre otros.

Esta capacitación, que contó con el apoyo de la Junta de Usuarios del sector Hidráulico del Medio y Bajo Piura y la comisión de usuarios Cumbibira, tiene como finalidad brindar a los agricultores los conocimientos y tecnologías adecuadas para que puedan mejorar su rentabilidad económica con semillas de arroz de calidad.

La variedad de arroz INIA 515 La Capoteña ha sido desarrollada por el INIA-MIDAGRI mediante trabajos de mejoramiento genético. Ofrece un rendimiento por hectárea de 12 toneladas y presenta buena calidad molinera alcanzando el 63.7% de grano entero.