Cacaoteros de Piura aprenden técnicas para mejorar y conservar la calidad del suelo agrario
Nota de prensaINIA transfiere tecnología que permita mejorar la calidad y competitividad en la producción de cacao.


17 de noviembre de 2021 - 4:02 p. m.
(Piura, 17 de noviembre de 2021).- Pequeños y medianos agricultores de la Asociación de Productores de Cacao del distrito de Suyo, en la región Piura, han aprendido técnicas para mejorar la calidad y competitividad de este cultivo, durante la capacitación “Suelos en el cultivo de cacao”, organizado por la Estación Experimental Agraria El Chira del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
Mediante este curso, el INIA –entidad técnica del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI)- busca que los pequeños y medianos agricultores cuenten con la tecnología adecuada para que puedan producir cultivos de calidad que les permita mejorar su rentabilidad en mercados nacionales e internacionales.
En ese sentido, especialistas del INIA en la región Piura, han brindado información sobre conservación de suelos agrarios, recuperación de suelos degradados, importancia de procesos de análisis de calidad y técnicas de riego tecnificado para la optimización del recurso hídrico.
Además, los agricultores han aprendido técnicas para un adecuado manejo agronómico del cultivo, producción de plantones con alto valor genético, procesos de siembra y cosecha, abonamiento ecológico con controladores biológicos, así como gestión de plagas y enfermedades.