Destacan en encuentro biotecnológico de la FAO en Italia el estudio del Midagri sobre suelos agrarios

Nota de prensa
Estudio sobre actividad microbiana del suelo fue elaborado por la investigadora peruana Aura García‑Serquén del INIA.
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25 de junio de 2025 - 8:57 a. m.

(Lima, 25 de junio de 2025).- La investigación denominada "La metagenómica revela cómo la labranza tradicional de la papa influye en el microbioma del suelo en los sistemas agrícolas altoandinos del Perú", elaborada por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ha sido reconocida en la Conferencia Global de Biotecnologías Agroalimentarias (FAO Global Agrifood Biotechnologies Conference), que se lleva a cabo en la sede de la FAO en Roma, Italia.

El estudio, a cargo de la investigadora Aura García‑Serquén, pone en valor tanto la capacidad científica del país como el conocimiento ancestral de nuestros agricultores, demostrando cómo las prácticas tradicionales de cultivo de papa en regiones, como Huánuco y Huancavelica tienen un efecto positivo en la biodiversidad del suelo.

Mediante el uso de biotecnología avanzada y análisis de laboratorio, la investigación evidencia que las formas tradicionales de labranza no solo conservan la tierra, sino que también fortalecen los microorganismos benéficos que habitan en ella, lo que resulta clave para alcanzar una agricultura más sostenible.

Esta no es la primera vez que la científica peruana del INIA marca un hito. Su trabajo previo sobre microbiomas bacterianos en suelos agrícolas peruanos fue calificado como pionero e innovador por la revista científica internacional Scientific Report de la Editorial Nature, al evidenciar por primera vez cómo la actividad agrícola afecta la estructura microbiana del suelo.

La representación permanente del Perú ante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha venido impulsando activamente la presencia del país en estos espacios estratégicos, trabajando de la mano con instituciones como el INIA del MIDAGRI para destacar el aporte del Perú en la mejora de la calidad de la producción agropecuaria a nivel mundial.

La Conferencia Global de Biotecnologías Agroalimentarias de la FAO en Roma (Italia), se concentra en cómo las biotecnologías pueden transformar los sistemas agroalimentarios para lograr sistemas más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles, promoviendo "Cuatro Mejores": mejor producción, mejor nutrición, mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.

La conferencia discute los últimos avances, oportunidades y riesgos asociados con las biotecnologías, así como asegurar el acceso equitativo y generar impactos significativos a todos los niveles.