MIDAGRI investiga calidad genética de la frambuesa para elevar productividad a nivel de hectáreas

Nota de prensa
El Instituto Nacional de Innovación Agraria busca generar tecnologías agrarias que mejoren su calidad y competitividad en el mercado.
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13 de junio de 2025 - 1:24 p. m.

(Huaral, 13 junio de 2025).- Trabajos de investigación enfocados en ensayos agronómicos en el cultivo de frambuesa, ha iniciado el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) en la ciudad de Huaral, con el fin optimizar el rendimiento y la calidad del fruto, considerando las condiciones edafoclimáticas (características de suelo y clima) del territorio nacional.

Por ello, el INIA a través de la Estación Experimental Agraria Donoso y en el marco del proyecto de frutas Profrut, busca identificar las características agromorfológicas y físicas de la frambuesa para definir estrategias y tecnologías agrarias que permitan elevar la calidad genética de este cultivo.

Con estas investigaciones se evaluarán aspectos técnicos de adaptación y escalamiento productivo del cultivo, etapas de fertilización, manejo de riego tecnificado, propagación y prácticas agronómicas integrales, abono orgánico, producción de semillas de alto valor, entre otros de importancia.

Con todos los resultados, el INIA generará tecnologías y metodologías agronómicas para promover a los pequeños y medianos productores agrarios a incrementar el rendimiento y productividad de esta fruta por hectárea, aumentar las áreas de cultivos y fortalecer su acceso a mercados competitivos con frambuesas de alto valor.

Mediante Profrut, el INIA impulsa proyectos de investigación a fin de que la producción de frambuesa sea sostenible y amigable con el medio ambiente. Además, se viene instalando parcelas de investigación, que permitan la producción de semillas de alto valor, así como la evaluación agromorfológica.

La frambuesa es una fruta ideal para elevar la capacidad económica del productor y destaca por su buena calidad y sabor. Además, contiene antioxidantes, vitaminas y minerales vitales para la salud. Sin duda, son más rentables en los mercados internacionales y necesitan de menos recurso hídrico para su producción.