Expertos mundiales se reunieron en Cusco para promover gestión de la agrobiodiversidad
Nota de prensaFue durante el taller Intercambio de Conocimientos sobre Agrobiodiversidad.



4 de junio de 2025 - 4:48 p. m.
(Cusco, 04 de junio de 2025).- Diversos expertos de Perú, Colombia, Alemania, Guatemala, Honduras, Chile, Jamaica, Panamá, El Salvador, Uruguay y Ecuador se dieron cita en la ciudad del Cusco para analizar y compartir experiencias sobre la importancia de promover una adecuada gestión de la agrobiodiversidad.
El taller de Intercambio de Conocimientos sobre Agrobiodiversidad fue organizado por el Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), Centro Internacional de la Papa, Oxfam Novib y FAO Perú.
Como parte de las conclusiones, los expertos coincidieron en remarcar la importancia de promover y fortalecer estrategias que permitirán consolidar las redes de colaboración, lo que fortalecerán los esfuerzos locales e institucionales para salvaguardar el patrimonio genético agrícola del país, garantizando no solo su conservación, sino también su transmisión intergeneracional y su revalorización económica y cultural.
Esto -dijeron los expertos- contribuirá a diseñar puentes duraderos entre el conocimiento técnico-científico y el saber campesino, construyendo una visión compartida de desarrollo enfocado en la tierra, la diversidad biológica y las personas que la cultivan y cuidan, así como la sostenibilidad de las Zonas de Agrobiodiversidad del Perú.
Además de impulsar el intercambio de experiencias dando a conocer las Zonas de Agrobiodiversidad, como modelo pionero de conservación in situ de recursos genéticos, la valoración de los saberes ancestrales vinculados a la Agrobiodiversidad y la identificación e implementación de mecanismos de retribución por conservación de Agrobiodiversidad, como incentivo para los agricultores conservacionistas
El evento constituyó un espacio técnico de intercambio de saberes científicos, que enriquecen el conocimiento ancestral sobre la conservación de variedades de cultivos a lo largo del tiempo. Este intercambio ayuda a diseñar soluciones más sólidas para la seguridad alimentaria y la resiliencia de los sistemas agroecológicos.