MIDAGRI: Productores de Junín adoptan tecnologías para mejorar calidad genética del trigo
Nota de prensaA través del Instituto Nacional de Innovación Agraria se transfirieron tecnologías y metodologías agrarias a productores del distrito de Tunan Marca.




14 de febrero de 2025 - 3:21 p. m.
(Junín, 14 de febrero de 2025).- Con la finalidad de que productores del distrito de Tunan Marca en Junín, mejoren la calidad genética del cultivo del trigo, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), realizó un curso de capacitación sobre la “Importancia de la fertilización y purificación de trigo de la variedad INIA 443 Antapampino”.
La capacitación estuvo a cargo de la Estación Experimental Agraria Santa Ana, donde se capacitó en técnicas sobre análisis de la calidad del suelo agrario, producción de abono orgánico, plan de fertilización para hectáreas en cultivo de trigo, manejo integrado de plagas, producción de semillas certificadas, entre otras.
Este curso, desarrollado en la parcela demostrativa implementada por el Área de Transferencia de Tecnología Agraria del INIA en articulación con el Programa Nacional País Tambo Barrio Rio Molino, permitirá desarrollar paquetes de manejo agronómico, incrementará la producción de semillas de alta calidad genética, entre otras metodologías que ayuden a reducir los índices de pérdidas de cultivo y degradación del suelo agrario.
Con la aplicación de estas tecnologías y metodologías, los productores integrantes de la Asociación de Productores Agropecuarios de Quishuarcancha incrementarán el rendimiento productivo de las hectáreas, evitarán la perdida de los cultivos por plagas o uso excesivo de pesticidas y colocarán productos competitivos y rentables en los mercados.
INIA 443 Antampampino es una variedad de trigo harinero con alta calidad genética desarrollado por el INIA. Destaca por tener un rendimiento de 4 a 5 toneladas por hectárea, tolera las principales plagas que atacan al cultivo, se adapta a tipos de clima, tiene altos niveles de proteínas, fibra, así buena calidad de gluten.