Expertos y científicos mundiales visitan laboratorios de Estación Experimental Andenes, en Cusco

Nota de prensa

29 de noviembre de 2019 - 12:00 a. m.

(Lima, 29 de noviembre de 2019).- Una visita a la Estación Experimental Andenes del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), realizaron 60 expertos y científicos de 17 instituciones nacionales y 10 internacionales, que hasta hoy participan en el primer taller internacional sobre centros de origen para la alimentación y la agricultura, en el Cusco.

Los visitantes fueron recibidos en la EEA Andenes del INIA, ubicada en el distrito de Wanchaq, por el Director de la Subdirección de Recursos Genéticos, Carlos Amasifuen, quien en compa~nía del jefe de la estación, Pedro Mamani, recorrió junto a los expertos los laboratorios  in vitro de papa, e invernaderos de granos andinos.

Además de los laboratorios de recursos genéticos (tuberosas andinas), así como de papa, maíz, quinua, kiwicha y el de plantas medicinales y pasifloras.

El taller realizado desde el pasado 26 de noviembre sirve de base para establecer criterios técnicos y científicos para identificar los países centros de origen, donde se inició el proceso de domesticación de especies y donde existe una diversidad de cultivos para la alimentación y la agricultura.

También, identificar las necesidades de información científica y conocimiento sobre los centros de origen y la diversificación de especies y proponer metas post 2020 que integre la conservación de la diversidad genética y la agrobiodiversidad en estos países.

Estas acciones forman parte del proyecto “Gestión Sostenible de la agrobiodiversidad y recuperación de ecosistemas vulnerables en la región andina del Perú, a través del enfoque de sistemas importantes del patrimonio agrícola mundial”, que desarrollan el MINAGRI y MINAN.

El Perú es uno de los más importantes centros de diversidad y domesticación de especies en el mundo, tales como la papa, maíz, tomate, entre otros, con 440 especies vegetales nativas, 1700 especies cultivadas o manejadas y 182 de plantas cultivadas intensivamente.

Expertos internacionales

Entre los expositores que estuvieron presentes figuran el biólogo brasile~no Charles Roland Clement, el ecuatoriano César Tapia, doctor en  biotecnología en recursos genéticos de plantas y microorganismos; la colombiana Clara Medina, licenciada en educación agropecuaria, enfocada en desarrollo rural, conservación de recursos y variabilidad genética.

Asimismo, el guatemalteco César Azurdia, doctor en genética; el estadounidense Mauricio Bellón, científico social en los sistemas agrícolas y alimentarios sostenibles de los peque~nos agricultores del mundo en desarrollo.

Conjuntamente el italiano Adam Drucker, economista especializado en conservación y uso de la agrobiodiversidad; el estadounidense Reynaldo Morales, doctor en estudios ambientales.

Finalmente, los peruanos Evert Thomas, doctor en ciencias biológicas aplicadas; Marleni Ramírez, quien ha estudiado el uso y manejo de variedades nativas de tubérculos menores por parte de peque~nos agricultores en los andes peruanos.

Stef de Haan, agroecólogo, quien dirige el programa de recursos genéticos del Centro Internacional de la Papa; y Rodrigo Arce, doctor en pensamiento complejo.