Mejoran producción de panela orgánica en valles interandinos de Piura, Lambayeque y Cajamarca con tecnología del INIA
Nota de prensa
8 de abril de 2019 - 12:00 a. m.
(Lambayeque, 03 de abril de 2019).- Más de mil productores agrarios de ca~na de azúcar para panela orgánica granulada de los valles interandinos de las regiones de Piura, Lambayeque, Cajamarca y La Libertad, podrán mejorar los niveles de producción y productividad de sus cultivos, a través de la adopción de nuevas técnicas de manejo agronómico promovidas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego.
Los productores de las comunidades de La Victoria (Piura), La Succha Alta (Lambayeque) y San Martín (Cajamarca) han comprobado que pueden obtener una mayor rentabilidad económica con la introducción de nuevas variedades de ca~na y aplicando técnicas de manejo como el sistema de siembra en surcos a curvas de nivel, la fertilización orgánica y el control biológico.
Sin intervención técnica el productor obtiene en promedio un ingreso neto de 3 mil soles por hectárea. Con el sistema de siembra y producción propuesto por el INIA, el ingreso es superior a 15 mil soles por hectárea y en menor tiempo.
Con la tecnología del INIA se han logrado rendimientos superiores a 150 toneladas de ca~na por hectárea, obteniéndose más de 15 toneladas de panela orgánica de exportación. Mientras que con el sistema tradicional y uso de la variedad criolla, la producción alcanza 50 toneladas de ca~na y 5 toneladas de panela orgánica.
Además se logró reducir el tiempo de producción de 24 meses a tan sólo 18 meses, tanto para ca~na planta como para ca~na soca, resultado del rebrote del cultivo.
Alternativa tecnológica
El investigador en ca~na de azúcar del INIA, Ing. Asdrubal Ruesta Campoverde se~naló que para obtener estos resultados se ha incorporado diversas técnicas agrarias para el manejo del cultivo, una de ellas es el uso del “Agro-nivel” para el dise~no y trazado de surcos en curvas de nivel, que evitan la erosión y permite el mejor aprovechamiento del agua y la conservación de los nutrientes del suelo.
Además, para fortalecer las capacidades de producción orgánica y sostenible de los ca~nicultores se ha promovido la técnica de labranza mínima, la cual respeta las condiciones naturales del suelo, pues sólo se ara el surco donde se sembrará la ca~na.
Otro punto importante es la fertilización orgánica, haciendo uso de abonos como el guano de las islas, roca fosfórica, compost y humus de lombriz. “Estos insumos proveen de nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, entre otros nutrientes, que contribuyen en la obtención de un alto rendimiento de ca~na y panela por hectárea”, mencionó el investigador del INIA.
De igual manera, se ha promovido el uso de biocontroladores como avispas Trichogramma spp. y las moscas Billaea claripalpis, las cuales son de gran utilidad para mitigar la presencia del ca~nero, principal plaga en los valles interandinos, que logra mermar hasta en un 30% la producción. “Con la utilización del control biológico se ha logrado reducir esta cifra a 5%”, apuntó Ruesta Campoverde.
Esta nueva propuesta tecnológica se desarrolló en el marco del proyecto "Validación técnica económica de variedades promisorias de ca~na de azúcar de alto potencial de rendimiento de ca~na, azúcar y panela para las regiones de Lambayeque, la Libertad, Piura y Cajamarca", ejecutado a través del Programa Nacional de Cultivos Agroindustriales y de Agroexportación del INIA, con fondos del Programa Nacional de Innovación Agraria.