INIA promueve nuevas técnicas para cuidar calidad de suelos de cultivos de maca en Junín

Nota de Prensa

2 de enero de 2019 - 12:00 a. m.

(Junín, 28 de diciembre de 2018).- Peque~nos productores de maca de la zona campesina de Huachucancha de la región Junín recibieron información sobre la nuevas técnicas que se usan para recuperar y conservar la calidad de suelos con fines agrícolas durante el Día de Campo “Tecnologías para la recuperación de suelos degradados por el cultivo de maca”, que organizó el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).

Mediante esta jornada el INIA, a través de su Estación Experimental Agraria Santa Ana, busca que los agricultores puedan evitar la degradación de la calidad de los suelos agrícolas y, de esta manera, mejorar la calidad, rentabilidad y competitividad de la producción de maca.

Para ello, el INIA brindó información sobre las técnicas adecuadas para determinar las causas y efectos de la degradación física, química y biológica de los suelos por el cultivo de la maca identificando niveles de acides, erosión laminar, contenido de fosforo y mineralización de la materia orgánica.

Este evento forma parte del proyecto “Recuperación de suelos degradados de praderas alto andinas causadas por el usos intensivo de la maca en la región Junín y Huancavelica del Perú” que promueve el INIA con el fin de contribuir con la mejora de la producción agropecuaria.