Agricultores de Sonomoro mejoran calidad del cacao aplicando nuevas técnicas de manejo del cultivo
Nota de prensa
17 de diciembre de 2018 - 12:00 a. m.
(Pichanaki, 17 de diciembre del 2018).- Con la aplicación de nuevas técnicas de manejo de cultivo promovidas por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), más de 30 peque~nos agricultores de la Comunidad Nativa San Antonio de Sonomoro de la región de Junín han mejorado la calidad y rentabilidad de la producción de cacao, informó la entidad
El INIA, del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI), detalló que los agricultores han logrado que los cultivos de cacao muestren una adecuada resistencia a plagas y enfermedades, mejor calidad de sus granos, mayor incremento de la producción y potencien su competitividad en el mercado.
Por ello, más de 200 hectáreas de cultivo han potencializado su producción cacaotera y fortalecido la calidad de sus suelos agrícolas, beneficiando la economía de aproximadamente 200 familias que viven de la producción de esta cadena productiva.
Mediante el curso modular anual -realizado por el INIA a través de su Estación Experimental Agraria Pichanaki- los productores cacaoteros de Sonomoro han incrementado sus conocimientos técnicos referidos a sistema de podas, fertilización, preparación de compos, instalación de sombras, control de plagas y medición de la calidad de suelos.