INIA transfirió tecnologías a productores para mejorar la calidad genética del cuy
Nota de prensaA través de curso organizado por el Centro Experimental La Molina del INIA, se capacitó a productores de los valles de Lima.
13 de noviembre de 2024 - 8:52 a. m.
(Lima, 13 de noviembre de 2024).- Tecnologías y metodologías sobre la producción de cuyes de alto valor transfirió el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a productores de los valles de la región de Lima, con la finalidad de mejorar la calidad genética de este animal e incrementar su rentabilidad económica.
La transferencia de estas tecnologías y conocimientos se realizó durante el curso de capacitación teórico-práctico "Producción de cuyes, forraje verde hidropónico y abonos orgánicos", organizado por el Centro Experimental La Molina del INIA, donde los beneficiados conocieron los trabajos de investigación que desarrolla la entidad a nivel de galpones, parcelas de investigación, laboratorios, planta de abonos orgánicos, entre otros.
Mediante esta jornada técnica, los productores han adoptado tecnologías referidas en mejoramiento genético de cuyes, manejo de reproductores de alta calidad, alimentación y bioseguridad en la crianza de cuyes, producción de forraje verde hidropónico, como alternativas a la escasez en temporadas de sequías, así como la producción de abonos orgánicos.
Con la implementación de estas tecnologías los beneficiados incrementarán la calidad genética de cuyes de las distintas razas que genera el INIA (Inti, Perú, Andina y Kuri), fortaleciendo la capacidad de carcasa del animal, su nivel de precocidad, fertilidad y disponibilidad cárnica. Esto permitirá mejorar la rentabilidad económica familiar y organizacional.
El curso permitió también capacitar a los productores con técnicas para la conservación de los cultivos y suelos con fines agrarios desde un enfoque de economía circular. Para ello, han aprendido también técnicas en la producción y uso de abonos orgánicos líquidos y sólidos buscando, así fomentar mejores prácticas hacia una agricultura sostenible.
La transferencia de estas tecnologías y conocimientos se realizó durante el curso de capacitación teórico-práctico "Producción de cuyes, forraje verde hidropónico y abonos orgánicos", organizado por el Centro Experimental La Molina del INIA, donde los beneficiados conocieron los trabajos de investigación que desarrolla la entidad a nivel de galpones, parcelas de investigación, laboratorios, planta de abonos orgánicos, entre otros.
Mediante esta jornada técnica, los productores han adoptado tecnologías referidas en mejoramiento genético de cuyes, manejo de reproductores de alta calidad, alimentación y bioseguridad en la crianza de cuyes, producción de forraje verde hidropónico, como alternativas a la escasez en temporadas de sequías, así como la producción de abonos orgánicos.
Con la implementación de estas tecnologías los beneficiados incrementarán la calidad genética de cuyes de las distintas razas que genera el INIA (Inti, Perú, Andina y Kuri), fortaleciendo la capacidad de carcasa del animal, su nivel de precocidad, fertilidad y disponibilidad cárnica. Esto permitirá mejorar la rentabilidad económica familiar y organizacional.
El curso permitió también capacitar a los productores con técnicas para la conservación de los cultivos y suelos con fines agrarios desde un enfoque de economía circular. Para ello, han aprendido también técnicas en la producción y uso de abonos orgánicos líquidos y sólidos buscando, así fomentar mejores prácticas hacia una agricultura sostenible.