Amazonas: MIDAGRI transfiere material genético a productores del distrito de Omia para mejorar la calidad de ganado bovino
Nota de prensaSon 300 pajillas de semen de vacuno con alta calidad que permitirán el nacimiento de crías con capacidad para mejorar la producción de carne y leche.




6 de noviembre de 2024 - 1:15 p. m.
(Amazonas, 06 de noviembre de 2024)._ Como parte de los trabajos para fortalecer la actividad agropecuaria, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) transfirió 300 pajillas de semen de ganado vacuno con alta calidad genética de las razas Simmental y Brown Swiss, en beneficio de pequeños y medianos productores organizados del distrito de Omia, provincia de Rodríguez de Mendoza en la región de Amazonas.
Con este material genético, el MIDAGRI, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) busca mejorar la producción de leche y carne en la actividad ganadera mediante el nacimiento de crías de vacuno por inseminación artificial, con capacidad para desarrollar carne y leche de buena calidad en sólidos y nutrientes, ideal en la producción de derivados.
El proceso de transferencia fue desarrollado por el INIA mediante el curso “Alternativas de producción de pastos cultivados y mejoramiento genético de ganado bovino”, donde los especialistas de la Estación Experimental Agraria Amazonas a través del proyecto PROMEGTROPICAL han capacitado en técnicas de crianza del ganado en condiciones de trópico.
El curso permitió a los productores fortalecer sus conocimientos en inseminación artificial y transferencia de embriones de ganado bovino, instalación y manejo de pastos cultivados, instalación de sistema silvopastoriles, conservación de suelos, buenas prácticas ganaderas, entre otras de importancia.
Para la producción de este material genético, el proyecto ganadero PROMEGTROPICAL del INIA ha desarrollado evaluaciones de los mejores reproductores y estudios en el laboratorio de biotecnología reproductiva con la finalidad de hacer el proceso de criopreservación del material genético y su posterior distribución a las postas de inseminación de los productores ganaderos.
La raza de ganado Simmental tiene buena conversión alimenticia, adecuada conformación muscular, ofrece carne de alta calidad, con un contenido moderado de grasa, identificándose como animales muy eficientes. En tanto la raza Brown Swiss es de doble propósito con mayor tendencia a la producción de leche con altos niveles de grasa y proteína.
Con este material genético, el MIDAGRI, a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) busca mejorar la producción de leche y carne en la actividad ganadera mediante el nacimiento de crías de vacuno por inseminación artificial, con capacidad para desarrollar carne y leche de buena calidad en sólidos y nutrientes, ideal en la producción de derivados.
El proceso de transferencia fue desarrollado por el INIA mediante el curso “Alternativas de producción de pastos cultivados y mejoramiento genético de ganado bovino”, donde los especialistas de la Estación Experimental Agraria Amazonas a través del proyecto PROMEGTROPICAL han capacitado en técnicas de crianza del ganado en condiciones de trópico.
El curso permitió a los productores fortalecer sus conocimientos en inseminación artificial y transferencia de embriones de ganado bovino, instalación y manejo de pastos cultivados, instalación de sistema silvopastoriles, conservación de suelos, buenas prácticas ganaderas, entre otras de importancia.
Para la producción de este material genético, el proyecto ganadero PROMEGTROPICAL del INIA ha desarrollado evaluaciones de los mejores reproductores y estudios en el laboratorio de biotecnología reproductiva con la finalidad de hacer el proceso de criopreservación del material genético y su posterior distribución a las postas de inseminación de los productores ganaderos.
La raza de ganado Simmental tiene buena conversión alimenticia, adecuada conformación muscular, ofrece carne de alta calidad, con un contenido moderado de grasa, identificándose como animales muy eficientes. En tanto la raza Brown Swiss es de doble propósito con mayor tendencia a la producción de leche con altos niveles de grasa y proteína.