INIA y Universidad de Pensilvania intercambian experiencias técnicas de conservación del maíz amiláceo en Cusco
Nota de prensaEspecialistas extranjeros conocieron los procesos de mejoramiento genético y agronómico que viene impulsando el MIDAGRI.
28 de agosto de 2024 - 4:26 p. m.
(Lima, 28 de agosto de 2024).- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), transfirió tecnologías y metodologías sobre el manejo agronómico del maíz amiláceo a representantes y especialistas de la Universidad de Pensilvania, en el distrito de Zurite (Cusco).
El proceso de transferencia se realizó durante visita técnica al Centro Experimental de la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA, donde los especialistas extranjeros han conocido los procesos de mejoramiento genético y agronómico para la producción de maíz de alta calidad genética.
El trabajo técnico comprendió la visita al Centro Experimental Andenes – Zurite donde se realizan los trabajos de investigación de maíz amiláceo como el “Blanco Gigante de Cusco” y las variedades liberadas por el INIA como son: el INIA 607 Ch’ecche Andenes, INIA 608 Blanco Quispicanchis, INIA 613 Amarillo Oro INIA 622 Chullpi Sara y la variedad Negro Canaán.
Este intercambio de tecnologías e innovaciones agrarias forma parte de las actividades que realiza el INIA como ente rector del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), donde genera espacios para desarrollar estrategias para potenciar el desarrollo de la calidad de la actividad agropecuaria.
El proceso de transferencia se realizó durante visita técnica al Centro Experimental de la Estación Experimental Agraria Andenes del INIA, donde los especialistas extranjeros han conocido los procesos de mejoramiento genético y agronómico para la producción de maíz de alta calidad genética.
El trabajo técnico comprendió la visita al Centro Experimental Andenes – Zurite donde se realizan los trabajos de investigación de maíz amiláceo como el “Blanco Gigante de Cusco” y las variedades liberadas por el INIA como son: el INIA 607 Ch’ecche Andenes, INIA 608 Blanco Quispicanchis, INIA 613 Amarillo Oro INIA 622 Chullpi Sara y la variedad Negro Canaán.
Este intercambio de tecnologías e innovaciones agrarias forma parte de las actividades que realiza el INIA como ente rector del Sistema Nacional de Innovación Agraria (SNIA), donde genera espacios para desarrollar estrategias para potenciar el desarrollo de la calidad de la actividad agropecuaria.