MIDAGRI: Productores de Junín adoptan tecnologías para mejorar la calidad de carne, leche y lana de vacuno y ovino

Nota de prensa
El INIA realiza transferencia de tecnologías para mejorar la producción de avena forrajera INIA 901 Mantaro 15M.
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8 de agosto de 2024 - 4:33 p. m.

(Junín, 08 de agosto de 2024).- El Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), ha transferido tecnologías y metodologías sobre el manejo agronómico de la avena forrajera variedad INIA 901 Mantaro 15M, en beneficio de pequeños y medianos productores del paraje Guashina, del distrito de Pomacancha en Junín.
Con la transferencia de estas tecnologías, el INIA con el aporte de los especialistas de la Estación Experimental Agraria Santa Ana (EEA Santa Ana), busca incrementar los niveles de calidad y productividad de carne, leche y lana del ganado vacuno y ovino, respectivamente, a través de una alimentación balanceada y con altos índices de nutrición.
Para ello, el INIA ha desarrollado un curso de capacitación denominado “Cosecha, post cosecha y evaluación de rendimiento de avena forrajera INIA 901 – Mantaro 15 M”, donde los agricultores han aprendido técnicas para producir avena de forraje verde de 110 tm/ha, ideal para la nutrición del animal, así como generar 4 tm/ha de semilla de calidad genética, sanitaria y fisiológica.
El INIA también ha capacitado en protocolos para el análisis de la calidad del suelo agrario, conservación de la calidad de semillas, producción y aplicación de abono orgánico sólidos y disueltos, control de plagas y enfermedades en los cultivos, buenas prácticas agrarias, entre otros.
Esta variedad de avena, desarrollada por el INIA mediante trabajos de mejoramiento genético, ofrece un forraje verde con un alto rendimiento en biomasa y un adecuado contenido nutricional, ideal para fortalecer la calidad de la carne y leche de vacuno, así como la lana del ganado ovino.
El curso fue realizado por especialistas del Área de Transferencia de Tecnología Agraria de la EEA Santa Ana del INIA en el marco del trabajo técnico por día de campo, que contó con apoyo de especialistas del Programa Nacional País - Tambo Barrio Río Molino en la región Junín.