Curso Virtual “Producción de Cuyes”

Campaña culminada
Del 27/06/2022 al 27/09/2022
Virtual - Vía Zoom
“Producción de Cuyes”
1.     TIPO DE ACTIVIDAD
Curso Virtual 

2.     NOMBRE DE LA ACTIVIDAD                                                                
“Producción de Cuyes”
 
3.     FECHA
27 de junio de 2022
 
4.     DURACIÓN
3 Meses 
 
5.     RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 
El Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), a través del Programa Nacional de Cuyes ha obtenido resultados importantes en la crianza de cuyes, beneficiando al sector rural de nuestro país. El INIA viene promoviendo la tecnificación de la crianza de esta especie, mejorando y evolucionando su manejo de la forma doméstica, a la crianza manejada empresarialmente a  nivel de asociaciones, microempresas y empresas de mayor nivel, que propician la generación de empleo y constituirla como una actividad económicamente viable, rentable, competitiva y sostenible.
 
Sin dejar de ser una actividad importante socialmente, por su aporte nutricional en proteína a la familia rural por el consumo de su carne; mejora e incrementa el ingreso familiar que se obtiene por la venta de los excedentes en la producción.
Hoy podemos hablar de razas precoces y prolíficas de mayor rendimiento, al obtener cuyes con peso de comercialización, a los 56 días, acompañados de sistemas de alimentación y productividad aplicables al mejoramiento de los ecotipos, dispersos a nivel nacional.
 
La mayor productividad lograda en esta crianza, se debe al mejoramiento genético generado en los procesos de investigación y de manejo técnico; así como mejora de los sistemas de alimentación y de crianza adecuados; existiendo una demanda creciente de su carne libre de colesterol, en las zonas urbanas.
 
En tal sentido, la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario del INIA, ha programado el curso virtual Producción de Cuyes, permitiendo al usuario acceder a la información más reciente a través del material de estudio, participación en foros, consultas técnicas e intercambio de experiencia entre los criadores de manera flexible en el manejo de su tiempo personal.
 
6.     OBJETIVOS
  •  Transferir a los participantes del curso, conocimientos básicos de la crianza de cuyes para mejorar el manejo técnico en las etapas productivas y reproductivas de la especie.
  •  Incentivar el intercambio de experiencias exitosas generadas en la crianza de cuyes en los diferentes ecosistemas.
  •  Promover la interrelación entre los productores en busca de la asociatividad para la compra y venta de sus productos a través del desarrollo de microempresas y empresas competitivas.
 
7.     METODOLOGÍA
El curso virtual se desarrollará a través de una plataforma virtual, diseñada con diversas herramientas de comunicación, contenidos, evaluaciones, etc. posibilitando la capacitación a distancia, sin límites geográficos.
 
El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de contenido técnico, marcos conceptuales y ejercicios prácticos.  El Ponente del curso proporcionará el contenido de cada módulo a través del Aula Virtual, indicando las actividades que se deben realizar para asegurar el aprendizaje; de acuerdo a un programa calendarizado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección Foro del Aula Virtual; además, se realizarán Sesiones de Consultas Técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el Ponente y los participantes; y de esta manera, afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
 
8.     CERTIFICACIÓN
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
 
9.     ORGANIZA
Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
Subdirección de Productos Agrarios
Área de Transferencia de Tecnología Agraria

10.  DIRIGIDO A
El curso está dirigido a productores, estudiantes, Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Ingenieros Zootecnistas y técnicos del sector público y de organismos no gubernamentales, empresas privadas e instituciones involucradas en el desarrollo de la crianza de cuyes.
 
11.  INSCRIPCIÓN
El costo de inscripción es el siguiente:
 
  •  Inscripción individual: S/. 180.00 (Ciento ochenta soles y 00/100) incluido IGV.
  •  Inscripción corporativa: S/. 160.00 (Ciento sesenta soles y 00/100) incluido IGV, aplicable a inscripciones de 5 ó más personas.
 
Los interesados deberán abonar el costo del curso en la cuenta corriente Nº 0000-257737 del Banco de la Nación a nombre del INIA, después de esta operación, enviar copia escaneada de la boleta de depósito al correo cursodistancia@inia.gob.pe, dirigida a la Oficina de Capacitación Virtual del Área de Transferencia de Tecnología Agraria.
 
12.  DATOS DE INFORMES (*)
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
Teléfono: 932732151
 
13.  TEMARIO Y EXPOSITORES

TEMARIO
 
Módulo I
1. La crianza del cuy en el Perú.
1.1 El cuy (Cavia porcellus) en el Perú.
1.2 Contribución del INIA al desarrollo de la crianza de cuyes en el Perú.
1.3 Centros de producción de reproductores – CPR.
1.4 Estimación de la población de cuyes en el país.
1.5 Contribución de la asociación peruana de producción animal APPA en la divulgación de los resultados de investigación realizados en cuyes.

2. Generalidades.
2.1 Origen - Antecedentes históricos.
2.2 Descripción zoológica.
2.3 Distribución y dispersión actual.
2.4 Características de su comportamiento.
2.5 Características morfológicas.
2.6 Tipos de cuyes.
2.7 Datos fisiológicos.

3. Sistemas de producción identificados en el Perú.
3.1 Crianza familiar.
3.2 Crianza familiar – comercial.
3.3 Crianza comercial.
3.4 Evolución de la crianza de cuyes.

Módulo II
4. Manejo tecnificado de cuyes.
4.1 Manejo de reproductores.
4.2 Recría – Engorde.
4.3 Evaluación de la vida productiva de las reproductoras.
4.4 Registros.
4.5 Rendimiento de carcasa.
4.6 Composición química de la carne de cuy.
 
Módulo III
5. Nutrición y Alimentación.
5.1 Alimentos.
5.2 Materia orgánica.
5.3 Vitaminas.
5.4 Minerales.

6. Alimentos utilizados en la crianza de cuyes.
6.1 Agua.
6.2 Forrajes.
6.3 Concentrados.

7. Insumos alimenticios utilizados en la preparación de raciones para cuyes.
8. Anatomía y fisiología digestiva.
8.1 Conocimientos básicos de anatomía y fisiología digestiva.
8.2 Clasificación del cuy por su capacidad fermentativa.
8.3 Caracterización de la actividad cecotrófica en cuyes.
8.4 Digestibilidad.
8.5 Evolución de la ingestión de alimentos y agua en función de la edad y del estado fisiológico del animal.
8.6. Comportamiento alimentario y medio ambiente.
9. Necesidades nutritivas de cuyes.
9.1 Requerimientos de agua.
9.2 Requerimientos de proteína.
10. Sistemas de alimentación.
 
Módulo IV
11. Mejoramiento genético del cuy.
11.1 Caracterización del cuy no mejorado.
11.2 Selección de reproductores.
11.3 Métodos de selección por características.
11.4 Progreso genético esperado.
11.5 Criterios de selección para cuyes de carne.       .
11.6 Factores de ajuste en la selección de cuyes.
11.7 Heredabilidad y Repetibilidad.
11.8 Sistemas de reproducción, materiales y equipo.
12. Mejoramiento de cuyes por selección.
12.1 Cruzamientos.
12.2 Características de los cuyes raza Perú.
12.3 Características de los cuyes raza Andina.
12.4 Caracterización de Línea de Cuyes Inti.
12.5 Mejoramiento por selección del Cuy Merino.
12.6 Cuyes Línea Inka.
 
EXPOSITORA
Ing. Lilia Chauca Francia
Coordinadora del Programa Nacional de Cuyes
INIA-DDTA-SDPA 
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