Curso Virtual: “Cultivo de Hortalizas de Exportación”

Del 9/10/2024 al 9/12/2024
“Cultivo de Hortalizas de Exportación”
1.     TIPO DE ACTIVIDAD
 
Curso Virtual 
 
2.     NOMBRE DE LA ACTIVIDAD                                                                
 
“Cultivo de Hortalizas de Exportación”
 
3.     FECHA
 
9 de Octubre de 2024
 
4.     DURACIÓN
 
3 Meses 
 
5.     RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 
 
Introducción
 
El incremento del consumo de hortalizas a nivel mundial, está alcanzando niveles significativos de crecimiento, debido a la demanda de una dieta alimenticia más saludable, prefiriendo el consumo de productos frescos y sin residuos tóxicos; siendo las hortalizas una fuente importante de vitaminas, minerales, carbohidratos, proteínas y otros.
 
El Perú por su biodiversidad y niveles climáticos, le permite obtener hortalizas durante todo el año, correspondiéndole 84 zonas de vida, de las 104 a nivel mundial, característica que otros países no la poseen, lo que genera oportunidades y mercados internacionales para atender esta demanda, principalmente por hortalizas frescas de calidad y otras que sirven como insumo para la industria alimentaria.
 
La calidad de las hortalizas de exportación como son los espárragos, alcachofas, páprika y otras hortalizas como la fresa, ajo, tomate etc., han posicionado al Perú como el principal  proveedor mundial de hortalizas; de esta manera, las exportaciones peruanas están incrementándose, teniéndose el convencimiento que este sector va a seguir creciendo a tasas muy elevadas.
 
La productividad de las hortalizas, depende de la aplicación de la Tecnología de Producción del Cultivo (TPC), desde la elección del terreno, clima, selección de semilla, selección de variedad, producción de plantines,  manejo integrado de plagas, riego, fertilización, cosecha, poscosecha  hasta la comercialización y de esta manera, contribuir con la tecnificación de la horticultura, haciéndola más eficiente, competitiva y rentable, que respondan a las aspiraciones del agricultor y consumidor final.
 
6.     OBJETIVO
 
Transferir a los participantes del curso conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del cultivo de hortalizas de exportación.
 
 
 
7.     METODOLOGÍA
 
El curso está organizado en cuatro módulos de aprendizaje, cada uno comprende un conjunto de temas orientados a desarrollar competencias específicas en los participantes.
 
Los módulos están integrados por unidades didácticas de aprendizaje que contienen información técnica y ejercicios prácticos. 
 
El ponente del curso proporcionará los contenidos técnicos de cada módulo indicando las actividades a desarrollar para asegurar el aprendizaje; el material de estudio será complementado por exposiciones en tiempo real que se realizarán a través de una plataforma virtual. Después de la entrega de los contenidos técnicos y de acuerdo a un calendario programado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular preguntas, realizar comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección foro del Aula Virtual.
 
También se realizarán sesiones de consultas técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el ponente y los participantes, con la finalidad de afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
 
En forma adicional a los contenidos técnicos, se entregará material de lectura virtual y videos y ejercicios prácticos, además se ofrecerán vínculos en la web para mayor información.
 
8.     DIRIGIDO A
 
El curso está dirigido a productores, productoras, profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.
 
9.     CERTIFICACIÓN
 
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
 
10.  INSCRIPCIÓN
 
Para registrar su participación en el curso deberá llenar la Ficha de Solicitud de Inscripción en el siguiente enlace: https://forms.gle/odqW25N6PMjdbGjM8
Vacantes: Limitadas.
 
11.  ESTRUCTURA DE CONTENIDO DEL CURSO
 
Módulo I Aspectos generales del cultivo
 
1. Generalidades sobre hortalizas 
1.1 Definición de hortalizas.
1.2 Aspectos comunes de las hortalizas.
1.3 Características generales de las hortalizas.
1.4 Características específicas de las hortalizas.
1.5 Clasificación de las hortalizas.
1.6 Clasificación de las hortalizas según su parte comestible.
 
2. Tecnología de manejo de almácigo 
2.1 Definición de almácigo.
2.2. Tipos de almácigo.
2.3 Sustratos utilizados en horticultura.
2.4 Ubicación de invernadero de producción de plántulas. 
2.5 Ejemplos de diseño de almácigos en hortalizas.
2.6 Manejo de almácigos para hortalizas de exportación. 
2.7 Las turbas.
2.8 Desinfección de camas de almácigos.
2.9 Promoción de fitotoldos para la producción de hortalizas. 
2.10 Producción de plántulas a través de la biotecnología. 
2.11 Costos de producción en siembra.
 
Módulo II Siembra, trasplante y riego
 
3. Siembra y trasplante
3.1 Páprika- Piquillo.
3.3 Espárrago.
3.4 Alcachofa.
3.5 Holantao o arveja china.
3.6 Fresa-ajo
 
4.  Agua de riego
4.1 Evaluación de la calidad de agua de riego.
4.2 Determinación de la necesidad de agua en la fase de almácigo.
4.3 Elección de sistemas de riego en almácigos, campo.
 
Módulo III Sanidad y manejo del cultivo
 
5. Sanidad
5.1 Reconocimiento de plagas y enfermedades comunes en los almácigos.
5.2 Manejo integrado de plagas y enfermedades en cada fase del cultivo.
 
6. Manejo del cultivo 
6.1 Requerimiento de temperatura vs fenología.
6.2 Manejo del cultivo de espárrago (Asparragus Officinalis) durante su desarrollo.
6.3 Manejo del cultivo de alcachofa (Cynara Scolymus L.) durante su desarrollo.
6.4 Manejo de los cultivos de páprika, piquillo, pimientos y ají (Capsicum sp.).
6.5- Manejo del cultivo de fresa.
 
Módulo IV Cosecha y poscosecha
 
7. Manejo del cultivo durante la cosecha y poscosecha.
7.1 Cultivo de alcachofa (Cynara scolymus L.).
7.2 Cultivo de especies de ají del género Capsicum sp.
7.3 Cultivo de ají páprika (Capsicum annuum L. var Longum).
7.4 Cultivo de fresa (Fragaria x ananassa).
 
 
 
8. Costos de producción
8.1 Modelo de registro de costos de producción desde la preparación del terreno hasta la cosecha del cultivo de cebolla roja (Allium cepa  L.).
8.2 Modelo de registro de costos de producción desde la preparación del terreno hasta la cosecha del cultivo de ají escabeche (Capsicum baccatum var. pendulum).
 
9. Registro de producción del manejo del cultivo hasta la comercialización.  
9.1 Estimado de labores y costos  de especies del genero Capsicum  sp. 
9.2 Estimado de labores y costos de instalación del cultivo de espárrago (Asparragus officinalis L.).                                             
 
10.  Avances y logros de actividades de investigación en el cultivo de hortalizas de exportación realizado por el programa nacional de innovación en hortalizas.
 
12.  PONENTE
 
Ing. Pedro Eduardo Nicho Salas
Coordinador del Programa Nacional de Hortalizas
Estación Experimental Agraria Donoso – Huaral
 
13.  ORGANIZA
 
·        Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
·        Subdirección de Productos Agrarios
·        Área de Transferencia de Tecnología Agraria
 
14.  INFORMES 
 
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
 
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