Curso Virtual: “Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico”

Del 2/09/2024 al 2/11/2024
“Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico”
1.     TIPO DE ACTIVIDAD
 
Curso Virtual: “Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico”
 
2.     NOMBRE DE LA ACTIVIDAD                                                           
 
“Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico”
 
3.     FECHA
 
2 de Setiembre de 2024
 
4.     DURACIÓN
 
3 Meses 
 
5.     RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 
 
El banano orgánico (Musa sp.) en el Perú, es un cultivo que en los últimos años ha ganado un importante posicionamiento económico como producto estratégico exportable, con una tendencia positiva de seguir creciendo, generando más divisas y empleos rurales; asimismo, se caracteriza por ser una valiosa fuente alimenticia en la dieta humana. 
 
En los últimos veintitrés años, el Perú se ha insertado en la comunidad de países exportadores de banano orgánico, ello se refleja en las cifras anuales de exportación, es así que, en el año 2000 el monto exportado de la primera exportación fue de US$ 90,000 (valor FOB) y en  el año 2023 el valor de exportación fue  US$ 110 millones (valor FOB).
 
Actualmente existen más de 9,500 ha de banano orgánico y éstas se ubican en la costa norte del país, específicamente en Piura, Lambayeque y La Libertad, siendo la región Piura la que posee el 81% del área total. Los principales cultivares son el “Valery” y el “Williams”, pertenecientes al Sub Grupo Cavendish, conocido como “banano seda”. Perú exporta banano orgánico a los mercados de América del Norte (USA), Europa y Asia (Corea y Japón).
 
La demanda de información y conocimientos técnicos de cómo cultivar y conducir una plantación de banano orgánico, es bastante alta y permanente; a ello se suma, la necesidad de uniformizar criterios técnicos e intercambiar experiencias locales. 
 
Una de esas experiencias es la del INIA, que está desarrollando en los últimos años en el campo de la investigación, capacitación y transferencia de tecnología en banano orgánico, trabajos de investigación que se están realizando en el ámbito de la Estación Experimental Agraria El Chira – Piura, con la colaboración de productores y de la Cooperación Técnica Internacional y Nacional. 
 
Actualmente la cadena de banano orgánico está afrontando la presencia de Fusarium raza 4 tropical, hongo del suelo que ocasiona la enfermedad conocida como “Marchitez por fusarium”, enfermedad que pone en riesgo las exportaciones de banano orgánico al mundo.
 
Bajo este contexto de oportunidades y desafíos, el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA ha programado el curso virtual Manejo Integrado del Cultivo de Banano Orgánico, con la finalidad de compartir el conocimiento y la información tecnológica a nivel nacional y contribuir al desarrollo del agro en nuestro país.
 
La organización e implementación del curso, está a cargo de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario en coordinación con el Proyecto de Investigación en Plátano y Banano perteneciente al Programa Nacional de Frutales de la Subdirección de Productos Agrarios. 
 
La conducción del curso estará bajo la dirección técnica del Ing. Juan Carlos Rojas Llanque, especialista en cultivos tropicales con énfasis en musáceas, responsable de los trabajos de investigación en plátano y banano orgánico.
 
6.     OBJETIVO
 
Transferir a los participantes del curso conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del cultivo de banano orgánico en el marco de una agricultura ecológicamente sostenible.
 
7.     METODOLOGÍA
 
El curso está organizado en cuatro módulos de aprendizaje, cada uno comprende un conjunto de temas orientados a desarrollar competencias específicas en los participantes.
 
Los módulos están integrados por unidades didácticas de aprendizaje que contienen información técnica y ejercicios prácticos. 
 
El ponente del curso proporcionará los contenidos técnicos de cada módulo indicando las actividades a desarrollar para asegurar el aprendizaje; el material de estudio será complementado por exposiciones en tiempo real que se realizarán a través de una plataforma virtual. Después de la entrega de los contenidos técnicos y de acuerdo a un calendario programado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular preguntas, realizar comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección foro del Aula Virtual.
 
También se realizarán sesiones de consultas técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el ponente y los participantes, con la finalidad de afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
 
En forma adicional a los contenidos técnicos, se entregará material de lectura y ejercicios prácticos, además se ofrecerán vínculos en la web para mayor información.
 
8.     DIRIGIDO A
 
El curso está dirigido a productores, productoras, profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.
 
9.     CERTIFICACIÓN
 
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
 
 
10.  INSCRIPCIÓN
 
Para registrar su participación en el curso deberá llenar la Ficha de Solicitud de Inscripción en el siguiente enlace: https://forms.gle/xQEwHQgJwqhQ1Tc16
Vacantes: Limitadas.
 
11.  CONTENIDO DEL CURSO
 
MÓDULO I
 
1. Producción sostenible de banano orgánico como una oportunidad de negocio
1.1 Experiencia exitosa del banano orgánico en el Perú: Retos.
2. El cultivo de banano orgánico y requerimiento nutricional 
2.1 El cultivo de banano orgánico: Botánica, clima, suelo y agua.
2.2 Requerimiento nutricional y abonos orgánicos
3. Instalación de una plantación de banano orgánico 
3.1 Selección y preparación del terreno
3.2 Drenajes
3.3 Preparación del terreno
3.4 Sistema de siembra y densidad
3.5 Irrigación
3.6 Cable vía
 
MÓDULO II
 
4. Material Genético: Calidad de la semilla vegetativa
4.1 Selección de Plantas elite
4.2 Técnicas de Propagación
4.3 Plantines de Cámara Térmica
4.4 Manejo de vivero
4.5 Trasplante
 
MÓDULO III 
 
5. Manejo integrado de plagas en banano orgánico 
5.1. Monitoreo de insectos plagas y enfermedades
5.2. Principales insectos
5.2.1. El Gorgojo o Picudo Negro
5.2.2. El Thrips de la mancha roja
5.2.3. Escama
5.3 Principales enfermedades
5.3.1. Fusarium raza 4 tropical
5.3.2. Moko
5.3.3. Bacteriosis
5.3.4. Otras enfermedades de importancia
 
MODULO IV
 
6. Labores culturales y de protección de la calidad de la fruta
6.1 Labores culturales
6.2 Labores de protección de la fruta
7. Cosecha y poscosecha de banano orgánico
7.1 Cosecha 
7.2 Poscosecha
 
12.  PONENTE
 
Ing. Juan Carlos Rojas Llanque
Coordinador del Programa Nacional de Frutales
Estación Experimental Agraria El Chira - Piura
 
13.  ORGANIZA
 
·       Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
·       Subdirección de Productos Agrarios
·       Área de Transferencia de Tecnología Agraria
 
14.  INFORMES 
 
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
Contacto
Envíanos un correo
Informes

Sigue nuestras redes sociales