Charla Virtual: Manejo Agronómico en la producción de papa

FECHA DEL EVENTO
04 de marzo de 2021
HORA
03:00 pm.
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La papa es un tubérculo de importancia porque aporta proteínas, energía, minerales y vitaminas. Se adapta a las condiciones y cultura del poblador de la sierra peruana, porque su producción y cosecha generan ingresos económicos que se distribuyen entre los diferentes agentes de la cadena de producción y distribución.
La producción rentable de la papa en la sierra del Perú requiere tomar en cuenta diferentes medidas para reducir los altos costos de producción y el impacto negativo que producen las condiciones ambientales adversas que se encuentran en esta región. Para aumentar los rendimientos en papa, es necesario implementar el Manejo Integrado de la producción, de plagas y enfermedades, pero adecuándolo a las condiciones de cada zona o provincia.
Se ha comprobado que el uso indiscriminado de pesticidas (insecticidas y fungicidas), no resuelve el problema, pues además de elevar los costos de producción, contaminan el medio ambiente y alteran el ecosistema de los campos de producción. Las experiencias en diversas zonas paperas del Perú demuestran que el MIPE, es una buena alternativa para lograr rendimientos comerciales favorables. Esta práctica se basa principalmente en la prevención y tiene un enfoque integral de protección del cultivo que no prioriza el control químico, sino que hace uso de estrategias y otras alternativas de control.
El desarrollo de estos eventos promueve a que los productores adopten algunas tecnologías, técnicas y procesos compartidos durante la presentación, permitiéndoles mejorar su ingreso a través de uso de semilla de calidad, adecuada fertilización y uso racional de pesticidas autorizados que no generen efectos en el medio ambiente, en la población de la micro flora benéfica y sobre todo en la salud de los consumidores.
El INIA a través del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas viene trabajando en la mejora del proceso de producción acorde a la demanda de los productores en cuanto a las variedades tolerantes a plagas y uso racional de pesticidas para la obtención de altos rendimientos y calidad de producto.
OBJETIVOS
04 de marzo de 2021
HORA
03:00 pm.
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD
La papa es un tubérculo de importancia porque aporta proteínas, energía, minerales y vitaminas. Se adapta a las condiciones y cultura del poblador de la sierra peruana, porque su producción y cosecha generan ingresos económicos que se distribuyen entre los diferentes agentes de la cadena de producción y distribución.
La producción rentable de la papa en la sierra del Perú requiere tomar en cuenta diferentes medidas para reducir los altos costos de producción y el impacto negativo que producen las condiciones ambientales adversas que se encuentran en esta región. Para aumentar los rendimientos en papa, es necesario implementar el Manejo Integrado de la producción, de plagas y enfermedades, pero adecuándolo a las condiciones de cada zona o provincia.
Se ha comprobado que el uso indiscriminado de pesticidas (insecticidas y fungicidas), no resuelve el problema, pues además de elevar los costos de producción, contaminan el medio ambiente y alteran el ecosistema de los campos de producción. Las experiencias en diversas zonas paperas del Perú demuestran que el MIPE, es una buena alternativa para lograr rendimientos comerciales favorables. Esta práctica se basa principalmente en la prevención y tiene un enfoque integral de protección del cultivo que no prioriza el control químico, sino que hace uso de estrategias y otras alternativas de control.
El desarrollo de estos eventos promueve a que los productores adopten algunas tecnologías, técnicas y procesos compartidos durante la presentación, permitiéndoles mejorar su ingreso a través de uso de semilla de calidad, adecuada fertilización y uso racional de pesticidas autorizados que no generen efectos en el medio ambiente, en la población de la micro flora benéfica y sobre todo en la salud de los consumidores.
El INIA a través del Programa Nacional de Raíces y Tuberosas viene trabajando en la mejora del proceso de producción acorde a la demanda de los productores en cuanto a las variedades tolerantes a plagas y uso racional de pesticidas para la obtención de altos rendimientos y calidad de producto.
OBJETIVOS
- Compartir experiencias del PN de Raíces y Tuberosas respecto a las labores desarrolladas durante las diferentes fases de manejo del cultivo de la papa.
ORGANIZA
- Estación Experimental Agraria Canaán – INIA Ayacucho.
- Área de Transferencia de Tecnología – EEA Canaán
DIRIGIDO A
Productores de papa y público en general.
INSCRIPCIÓN
Los interesados deberán llenar el Formulario de Inscripción ubicado en el siguiente enlace: https://forms.gle/XZqWsHP2QhyZ1jmy9
DATOS DE INFORMES
Estación Experimental Agraria Canaán
Av. Abancay N° 299 – Andrés Avelino Cáceres Dorregaray
Teléfono: 902441107; 972837297
Email: avillantoy@inia.gob.pe
Web: www.inia.gob.pe
Videos
Archivos relacionados
Contacto