Curso Virtual: Manejo Integrado del Cultivo de Cafeto

Curso Virtual: Manejo Integrado del Cultivo de Cafeto
FECHA
5 de setiembre de 2023
 
DURACIÓN
3 Meses 
 
RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 
 
El café es uno de los cultivos más importantes a nivel nacional, en lo económico, social y ambiental, considerado como una fuente generadora de empleo e ingresos, manifestado por la presencia de más de 220 mil familias de pequeños y medianos productores dedicados a este cultivo a nivel nacional en 17 regiones.
 
Según la Junta Nacional de Café durante el año 2022, las exportaciones de café llegaron a 244 mil toneladas valorizadas en US$ 1,220 millones. 
 
Perú se ha convertido en los últimos años, como uno de los principales referentes en cafés especiales, donde figura entre los 10 principales países productores y exportadores de ese tipo de café, junto a México, Brasil, Honduras, Guatemala y Costa Rica. 
 
Nuestro país se ha consolidado como el segundo exportador mundial de café orgánico, constituyendo las principales regiones productoras: Junín, Pasco, Cajamarca, Amazonas, San Martín, Puno y Cusco, siendo la Unión Europa, el mayor destino de las exportaciones de café peruano, seguido de los EEUU.  
 
La producción, genera cada año más de 54 millones de jornales directos y 5 millones de jornales indirectos. Según CENAGRO IV (2012) existen 425,400 ha del cultivo de café a nivel nacional que son manejados por 180,000 familias cafetaleras distribuidas en 338 distritos de 57 provincias en 15 ámbitos de Gobiernos Regionales. 
 
Por ello es necesario brindar al caficultor, una adecuada herramienta de conocimientos, aportando alternativas tecnológicas en el manejo agronómico, a nivel de la chacra cafetalera, control de plagas y enfermedades, enfatizándose la roya amarilla y el uso de variedades adecuadas.
 
En este contexto, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), pone a disposición de productores, profesionales, técnicos y  estudiantes, el curso virtual Manejo Integrado del Cultivo de Cafeto, permitiendo de esta manera compartir experiencias exitosas y transmitir a las personas interesadas,  conocimientos tecnológicos referidos al uso de tecnologías apropiadas para la producción del cultivo de café.
 
OBJETIVO
Fortalecer las capacidades técnicas de los participantes, transfiriéndoles conocimientos básicos para el desarrollo tecnológico, competitivo y rentable en la producción del cultivo de café en el marco de una agricultura ecológicamente sostenible.
 
DESCRIPCIÓN DEL CURSO

Estructura
El curso está organizado en cuatro módulos de aprendizaje, cada uno comprende un conjunto de temas orientados a desarrollar competencias específicas en los participantes.
 
Metodología
Los módulos están integrados por unidades didácticas de aprendizaje que contienen fundamentos e  información técnica. 
 
El ponente del curso proporcionará los contenidos técnicos de cada módulo indicando las actividades a desarrollar para asegurar el aprendizaje; el material de estudio será complementado por exposiciones en tiempo real que se realizarán a través de una plataforma virtual. Después de la entrega de los contenidos técnicos y de acuerdo a un calendario programado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular preguntas, realizar comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección foro del Aula Virtual.
 
También se realizarán sesiones de consultas técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el ponente y los participantes, con la finalidad de afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
 
En forma adicional a los contenidos técnicos, se entregará material de lectura, además se ofrecerán vínculos en la web para mayor información.
 
DIRIGIDO A
El curso está dirigido a productores, productoras,  profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.
 
CERTIFICACIÓN
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
 
INSCRIPCIÓN
Para registrar su participación en el curso deberá llenar la Ficha de Solicitud de Inscripción en el siguiente enlace: https://forms.gle/55FqsJRwaxzdRRd59
Vacantes: Limitadas.
 
CONTENIDOS DEL CURSO

Módulo I Instalación de germinadores para producir plantines de café
1.1 Semilla de la clase no certificada.  
1.2 Variedades instaladas.
1.3 Materiales y herramientas necesarias. 
1.4 Desinfección del sustrato a ser usado.       
1.5 Medidas recomendadas para la construcción de germinadores de café. 
1.6 Selección de semillas de plantas madres.
1.7 Siembra de las semillas de café.
1.7.1 Siembra al boleo. 
1.7.2 Siembra en surcos.
1.8 Sombra o cobertura en camas del germinador.
1.9 Evaluación de germinación y emergencia de los tratamientos en estudio (variedades).
 
Módulo II Instalación de viveros para producir plantones de café de calidad
2.1 Instalación de viveros de café.
2.2 Establecimiento de vivero de café.
2.3 Materiales y herramientas necesarias.
2.4 Designación del lugar. 
2.5 Preparación del sustrato.
2.6 Llenado de bolsas con el sustrato.
2.7 Excavación y nivelado de las camas.
2.8 Sombra del vivero.
2.9 Reacomodo de las bolsas.
2.10 Arranque de platines del germinador.
2.11 Selección de plantines.
2.12 Repique, consta de los siguientes pasos:
2.12.1 Humedecer el sustrato.
2.12.2 Realizar el agujero.
2.12.3 Instalar los plantines.
2.12.4 Taponar con el repicador.
2.13 Recalce de plantines muertos.
2.14 Fertilización de los plantones.
2.15 Edad de trasplante.
2.16 Manejo fertilización.

Módulo III Instalación de plantones de café en campo definitivo
3.1 Preparación del terreno para la siembra.
3.1.1 Desmalezado de bosque virgen.
3.1.2 Desmalezado de purma alta.
3.2 Instalación de sombra temporal (Musa paradisiaca).
3.2.1 Desinfección de semillas.
3.2.2 Distanciamiento de siembra.
3.3 Preparación de plantones de café.
3.3.1 Aclimatación a la luz.
3.3.2 Aplicación de fungicidas (caldo bórdales).
3.4 Materiales y herramientas necesarias.
3.5 Plantación del cultivo principal.
3.5.1 Trazado del terreno.
3.5.2 Estaqueado en líneas transversales.
3.5.3 Poceado.
3.5.4 Abonamiento de fondo.
3.5.5 Distribución de plantones.
3.5.6 Plantación.
 
Módulo IV Manejo de la plantación y cosecha
4.1 Labores culturales.
4.1.1 Control de malezas.
4.1.2 Manejo de sombra.
4.1.3 Podas de mantenimiento.
4.1.4 Podas de renovación.
- Poda selectiva por planta.
- Poda sistemática con ciclos a diferente número de años.
- Poda total por lote.
4.1.5 Abonamiento.
4.1.6 Manejo integrado de plagas.
4.1.7 Manejo de chupones y retoños cansados.
 
4.2 Cosecha y poscosecha
4.2.1 Importancia de la cosecha y beneficios.
4.2.2 Cosecha (Recolección y cuidados de los granos).
4.2.3 Beneficio (Despulpado, fermentación, lavado).
4.2.4 Secado y almacenado.
 
PONENTE
 
Ing. Edison Samuel Ruiz Crespo
Especialista del Programa Nacional de Café y Cacao
Estación Experimental Agraria Canchán
 
Ing. Zofia Estela Livia
Coordinadora 
Estación Experimental Agraria Canchán
 
ORGANIZA
  • Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
  • Subdirección de Productos Agrarios
  • Área de Transferencia de Tecnología Agraria
 
INFORMES 
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
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