Curso Virtual: “Manejo Integrado de Plagas Agrícolas”

Campaña culminada
Del 27/03/2023 al 27/06/2023
A través del aula virtual
Curso Virtual: “Manejo Integrado de Plagas Agrícolas”
1.     TIPO DE ACTIVIDAD
 
Curso Virtual
 
2.     NOMBRE DE LA ACTIVIDAD                                                                
 
“Manejo Integrado de Plagas Agrícolas”
 
3.     FECHA
 
27 de Marzo de 2023
 
4.     DURACIÓN
 
3 Meses 
 
5.     RESEÑA DE LA ACTIVIDAD 
 
El uso excesivo y manejo inadecuado de pesticidas viene trayendo como consecuencia, el desarrollo de resistencia de plagas y enfermedades a los agroquímicos y propiciando el resurgimiento de plagas secundarias, destrucción de sus enemigos naturales, incrementando los costos de producción, contaminando el medio ambiente y ocasionando daños en la salud humana. 
 
En la actualidad existe una gran demanda mundial de productos agrícolas, sin embargo las principales limitantes de acceso al mercado mundial son las restricciones establecidas por exceder los límites máximos permisibles de residuos tóxicos, debido a los rigurosos estándares de calidad e inocuidad.
 
El Manejo Integrado de Plagas (MIP) es considerado hoy en día, como parte del concepto de agricultura moderna que se orienta por los principios de eficiencia económica, calidad, sostenibilidad, equidad y competitividad. 
 
El Código Internacional de Conducta relacionado con la Promoción del Enfoque MIP de la FAO – 2010, menciona que: “Los gobiernos deberían realizar esfuerzos concertados para desarrollar y promover el uso del MIP”. Además, las instituciones financieras internacionales, los organismos donantes y los gobiernos, deberían apoyar el desarrollo de políticas nacionales de MIP y de conceptos y prácticas mejoradas en la materia. Éstos deberían basarse en estrategias científicas que promuevan una mayor participación de los agricultores (incluidos grupos de mujeres) personal de extensión e investigadores de campo. 
 
En consideración a los aspectos indicados, el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) a través de la Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario ofrece el presente curso utilizando tecnologías modernas de información y comunicación, teniendo un enfoque práctico, sencillo y aplicado con permanente interacción entre ponente y participante.
 
6.     OBJETIVOS
 
·        Conocer la situación actual del Manejo Integrado de Plagas en el Perú.
·        Dar a conocer el concepto de Manejo Integrado de Plagas y cuáles son los factores de integración dentro de una agricultura sostenible.
·        Conocer los lineamientos técnicos básicos para implementar programas de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
·        Comprender las ventajas de implementar un programa de Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades.
 
7.     METODOLOGÍA
 
El contenido del curso está organizado por módulos, los que están integrados por unidades didácticas de aprendizaje que contienen fundamentos, información técnica y ejercicios prácticos. 
 
El ponente del curso proporcionará los contenidos técnicos de cada módulo indicando las actividades a desarrollar para asegurar el aprendizaje; el material de estudio será complementado por exposiciones en tiempo real que se realizarán a través de una plataforma virtual. Después de la entrega de los contenidos técnicos y de acuerdo a un calendario programado, los participantes analizarán la información proporcionada y podrán formular preguntas, realizar comentarios, presentar sus propias experiencias e intercambiar ideas en la sección foro del Aula Virtual.
 
También se realizarán sesiones de consultas técnicas a través de Internet para establecer espacios de conversación entre el ponente y los participantes, con la finalidad de afianzar los conocimientos y resolver inquietudes.
 
En forma adicional a los contenidos técnicos, se entregará material de lectura y ejercicios prácticos, además se ofrecerán vínculos en la web para mayor información.
 
8.     DIRIGIDO A
 
El curso está dirigido a productores, productoras, profesionales y técnicos vinculados a la actividad agrícola nacional.
 
9.     CERTIFICACIÓN
 
Los participantes que alcancen un promedio entre 11 y 13 tendrán derecho a un Certificado de Participación, aquellos que logren un promedio ponderado igual o mayor a 14, obtendrán un Certificado de Aprobación; ambos con 104 horas lectivas.
 
10.  INSCRIPCIÓN
 
Para registrar su participación en el curso deberá llenar la Ficha de Solicitud de Inscripción en el siguiente enlace: https://forms.gle/nUhCZUYDc19aoEVq6
 
11.  CONTENIDOS DEL CURSO
 
MÓDULO I: PLAGAS.
 
1.1 Concepto.
1.2 Categorias de plagas.
1.3 Tipos de daños que ocasionan las plagas.
– Directos.
– Indirectos.
1.4 Formas de daño que ocasionan las plagas.
– Masticadores de hojas.
– Enrolladores y pegadores de hojas.
– Minadores de hojas.
– Perforadores de brotes y yemas.
– Perforadores de botones y frutos.
– Barrenadores de tallos.
– Picadores – Chupadores.
1.5 Las fluctuaciones de las densidades y los perjuicios económicos.
– Densidad promedio de equilibrio (DPE).
– Nivel de daño económico (NDE).
– Umbral de daño económico (UDE).
1.6 Conocimientos básicos.
-  Características de los insectos.
-  Características de los ácaros.
 
MÓDULO II:  MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS INSECTILES
 
2.1 Concepto de manejo integrado de plagas.
2.2 Características técnicas del MIP.
2.3 Aspectos técnicos fundamentales del MIP.
2.4 Bases ecológicas del MIP.
2.5 Lineamientos de programas de manejo integrado de plagas.
2.6 Limitaciones del control unilateral.
2.7 Ventajas del manejo integrado de plagas.
2.8 Componentes del manejo integrado de plagas.
2.8.1 Control mecánico.
2.8.2 Control físico.
2.8.3 Control biológico.
2.8.4 Control cultural.
2.8.5 Control etológico.
2.8.6 Control genético.
2.8.7 Control legal.
2.8.8 Control químico.
2.9 Código Internacional de Conducta sobre la distribución y utilización de plaguicidas de la FAO.
 
MÓDULO III: LAS ENFERMEDADES EN LAS PLANTAS.
 
3.1 Importancia de las enfermedades de las plantas.
3.2 Métodos para el manejo integrado de enfermedades de las plantas.
3.3 Causas de las enfermedades y daño en las plantas.
3.4 Organismos patógenos.
3.5 Diagnóstico y evaluación de las enfermedades.
 
MÓDULO IV: COMPONENTES DEL MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES.
 
4.1 Interacción hospedero – Patógeno – Medio ambiente.
4.2. Principios del manejo de las enfermedades.
4.3 Componentes de control.
4.4 Enfermedades de importancia económica que afectan a los cultivos.
 
 
 
 
 
12.  PONENTES
 
·        Ing. Edwin Ricardo Velásquez Ochoa
Especialista en MIP 
Estación Experimental Agraria Donoso
 
·        Ing. Abraham Villantoy Palomino
Especialista en MIP 
Estación Experimental Agraria Canaán
 
13.  ORGANIZA
 
·        Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario
·        Subdirección de Productos Agrarios
·        Área de Transferencia de Tecnología Agraria
 
14.  INFORMES 
 
E-mail: cursodistancia@inia.gob.pe
Área de Transferencia de Tecnología Agraria
 
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