Actividad de restaurantes se redujo 1,35% en setiembre 2023

Nota de prensa
standard_restaurantes.jpg

20 de noviembre de 2023 - 11:31 a. m.

La actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) registró una disminución de 1,35%, por menor actividad de los negocios conformantes del grupo de restaurantes. Entre enero y setiembre del 2023, la actividad de restaurantes avanzó 3,39%.
 
Grupo de restaurantes registra disminución de 2,80%
El grupo de restaurantes decreció 2,80%, por las menores ventas registradas en los negocios de comidas rápidas, cevicherías, carnes y parrillas, restaurantes, pollerías, chifas y restaurantes turísticos, ante el menor consumo de comensales, cierre de sucursales y disminución en el servicio de delivery. Del mismo modo, se evidenció tendencia decreciente en los establecimientos de comida criolla, dulcerías, café restaurantes, pizzerías, comida arequipeña y comida italiana.
 
Crecimiento de 2,22% en otras actividades de servicio de comidas
Otras actividades de servicio de comidas crecieron 2,22%, por el buen desempeño de concesionarios de alimentos, con la prestación de buen servicio alimentario dirigido a empresas mineras y de hidrocarburos, hidroeléctricas, bancos, seguros, agropecuarias, pesqueras, ministerios, colegios, universidades, hospitales y clínicas. Así también, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) registró aumento por requerimientos de las empresas de transporte aéreo y terrestre.
 
Servicio de bebidas avanza 2,16% en setiembre
El servicio de bebidas se incrementó en 2,16%, por mayor concurrencia en los rubros de juguerías, cafeterías, bares y discotecas, como resultado de la remodelación y ampliación de espacios, extensión de horarios de atención, estrategias publicitarias en redes sociales, oferta de licores, tragos andinos, descuentos en bebidas, promociones y presentación de artistas en vivo.
 
Servicio de catering crece 15,95%
Suministro de comidas por encargo (catering) aumentó en 15,95%, por mayor demanda del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, con contratos para aniversarios, lanzamientos de productos, preventas, matrimonios, reuniones corporativas y conferencias de prensa. Contribuyó a la actividad la organización de eventos como “PERUMIN 2023” en Arequipa y “Filo Chifa 2023” en Lima.