Actividad de restaurantes registró incremento de 10,39% en agosto 2022

Nota de prensa
Imagen sobre actividad de restaurantes

20 de octubre de 2022 - 9:12 a. m.

En el octavo mes de este año, la actividad de restaurantes creció en 10,39% como resultado de la evolución positiva de sus cuatro componentes. Asimismo, en el periodo enero-agosto de 2022, dicho sector sumó un crecimiento de 33,70%; así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) a través del informe técnico Encuesta Mensual de Sector Servicios.
Asimismo, se precisó que esta actividad se desenvolvió en el marco normativo referido a la prórroga del Estado de Emergencia Nacional, mediante el Decreto Supremo Nº 092-2022-PCM que establece las medidas para el restablecimiento de la convivencia social.
En 10,95% creció el grupo restaurantes
En el mes de análisis, el grupo de restaurantes se incrementó en 10,95% explicado por el comportamiento positivo de los negocios de restaurantes, pollerías, chifas, restaurantes turísticos, comidas rápidas, sandwicherías, café restaurantes y carnes y parrillas, debido a la mayor concurrencia de comensales en respuesta al feriado largo presentado en el mes. A ello se sumó, las actividades con motivo del “Día de Santa Rosa de Lima”, las diversas ferias gastronómicas como “ExpoAmazónica 2022” en Chachapoyas y la “Feria Internacional Arequipa (FIA)”.
Asimismo, mostraron comportamiento favorable los negocios de comida internacional, comida japonesa, comida criolla, comida italiana, cevicherías, pizzerías y dulcerías, en respuesta a la mayor cobertura de la transformación digital, reapertura de sucursales, posicionamiento de la marca e implementación de estrategias de marketing.
Servicio de bebidas aumentó en 22,75%
El INEI informó que, el servicio de bebidas creció en 22,75% por efecto del mayor volumen de venta en cafeterías, bar restaurantes, juguerías, discotecas y bares, impulsados por la afluencia de público, remodelación de establecimientos, extensión de horarios de atención, uso de estrategias publicitarias en redes sociales, oferta de licores, variedad de macerados, tragos andinos, jugos exóticos y espectáculos musicales con presentación de artistas nacionales y extranjeros.
En 166,65% se incrementó el suministro de comidas por encargo
Durante agosto de este año, el suministro de comidas (catering)se expandió en 166,65% en respuesta al mayor requerimiento de preparación y distribución de alimentos para eventos especiales, atención de buffets, reuniones informativas para accionistas, eventos sociales, lanzamientos de productos y conferencias de prensa.
Otras actividades de servicio de comidas aumentó en 0,97%
En el octavo mes de este año, otras actividades de servicios de comida mostraron una variación de 0,97% asociado al incremento del suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) en respuesta al creciente flujo de pasajeros en feriado largo decretado por las autoridades, con la finalidad de dinamizar el turismo interno.
Sin embargo, disminuyeron las actividades de concesionarios de alimentos asociado a la reducción de contratos con empresas del sector minero, pesquero y manufacturero.

Descargar nota de prensa