Actividad de restaurantes creció en 29,28% durante diciembre del año 2021
Nota de prensa
21 de febrero de 2022 - 11:48 a. m.
En diciembre del año 2021, la actividad de restaurantes reportó una variación de 29,28% en comparación con diciembre del año 2020, por el buen desempeño de sus componentes; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El sector se desenvolvió en el marco normativo de la prórroga del Estado de Emergencia Nacional, hasta el 31 de diciembre 2021, de acuerdo a los decretos supremos Nº 174-2021-PCM y Nº 179-2021-PCM, que modificaron los niveles de alerta y las restricciones focalizadas según provincia y departamento, y establecieron las nuevas medidas que debe seguir la ciudadanía para la convivencia social. En el año 2021, este sector acumuló un crecimiento de 47,15%.
En 35,43% se incrementó el grupo de restaurantes
Durante el mes de estudio, el grupo de restaurantes creció en 35,43% por la mayor demanda en los negocios de pollerías, comidas rápidas, restaurantes, cevicherías, chifas, restaurantes turísticos, carnes y parrillas, y café restaurantes, en respuesta al mayor flujo de comensales, por efecto de la ampliación de horarios de atención, el avance del proceso de vacunación, la anulación de límites de aforo dentro de los establecimientos y en lugares al aire libre, la ampliación de cobertura del servicio delivery, la reestructuración de espacios y la implementación de nuevas estrategias de marketing a través de las redes sociales.
También contribuyeron las celebraciones de fin de año como Navidad y Año Nuevo. Del mismo modo, aumentaron los negocios de comida internacional, sandwicherías, comida italiana, comida japonesa, heladerías, comida criolla, comida norteña y pizzerías.
Actividades de servicio de bebidas crecieron en 50,61%
El INEI informó que las actividades de servicio de bebidaspresentaron una variación positiva de 50,61%, por el desarrollo de los negocios de bar restaurantes, cafeterías y juguerías, debido a la apertura de sucursales y reactivación de negocios; alianzas comerciales con empresas financieras; y variedad de ofertas por fiestas de fin de año en bebidas frías, calientes y todo tipo de piqueos. Sin embargo, los establecimientos de discotecas, bares y pubs aún permanecen cerrados por la coyuntura actual.
En 6,07% se incrementaron otras actividades de servicio de comidas
En el mes de análisis, otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 6,07%, principalmente, por el crecimiento del suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre), debido a la mayor frecuencia de viajes asociada al aumento del turismo nacional e internacional por los feriados largos y fiestas de fin de año.
Similar tendencia mostró la actividad de concesionarios de alimentos, al verse favorecida por la renovación y captación de contratos de servicios de alimentación a empresas manufactureras, agroindustriales, mineras, pesqueras, de telecomunicaciones, centros comerciales, clínicas, hospitales y ministerios.
En 23,85% aumentó el suministro de comidas por encargo
Durante diciembre del año 2021, el suministro de comidas por encargo (catering) mostró una variación positiva de 23,85%, por el mayor requerimiento de servicios de preparación y distribución de alimentos para eventos públicos y privados, como coffee break para reuniones de directorio, y buffet para matrimonios, bautizos y celebraciones de fin de año.