INEI presentó el Perfil del Productor Agropecuario de los ámbitos de influencia cocalera

Nota de Prensa

30 de setiembre de 2015 - 12:00 a. m.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) presentó hoy el Perfil del Productor Agropecuario de los Ámbitos de Influencia Cocalera, investigación estadística que ofrece información de 16 ámbitos o valles cocaleros, distribuidos en 13 departamentos, 48 provincias y 183 distritos del país.

Panorama agropecuario del Perú

Durante la presentación, el Jefe del INEI, Dr. Aníbal Sánchez Aguilar, precisó que el 30% de la superficie total del país está dedicada a la actividad agropecuaria y alcanza una superficie de 38 millones 742 mil hectáreas, según los resultados del Censo Agropecuario 2012.  Agregó que en los últimos 18 años, la superficie agropecuaria aumentó en 3 millones 360 mil hectáreas, creciendo a una tasa de 9,5%. En 51 años, de 1961 al 2012 esta superficie aumentó en 21 millones de hectáreas.

El Censo Agropecuario reveló que la superficie agrícola, es decir, el área susceptible de ser cultivada representó el 18% del total de las tierras agropecuarias, alcanzando 7 millones 125 mil hectáreas. Entre los años 1994 al 2012, se incrementó en 1 millón 649 mil hectáreas”, acotó. De la superficie agrícola, el 58% son tierras con cultivo y el 20% están en preparación para ser sembradas, 11% en descanso y el 11% no trabajadas.

Con relación a losprincipales cultivos, en 18 años, la superficie agrícola de café se incrementó en más de 222 mil hectáreas; y de cacao en más de 95 mil hectáreas. Igualmente, la superficie agrícola de papa creció en 27 mil 400 hectáreas y el maíz amarillo duro en 35 mil 200 hectáreas. En el año 2012, la mayor superficie cultivada corresponde a café, desplazando a la papa, que ocupó el primer lugar en el año 1994.

Sánchez Aguilar informó que, en el Perú, existe un total de 2 millones 260 mil 973 productores agropecuarios y en 18 años este total creció en 496 mil. De igual modo, Cajamarca, Puno y Cusco  concentraron el 32% del total de productores. “Por regiones naturales, 64 de cada 100 productores se encuentran en la sierra, 20 en la Selva y 16 en la Costa”, puntualizó.

PANORAMA AGROPECUARIO DE LOS VALLES DE INFLUENCIA COCALERA

El Perfil del Productor Agropecuario en los Ámbitos de Influencia Cocalera comprendió 16 valles con influencia cocalera, distribuidos en 13 departamentos, 48 provincias y 183 distritos. De igual modo, guarda correspondencia con el Informe de Monitoreo de Coca 2013 del Perú, elaborado por la Oficina de las Naciones Unidas contra la Droga y el Delito (UNODC), publicado en junio del 2014.

Superficie agropecuaria

En los valles de influencia cocalera se ha registrado una superficie agropecuaria de 3 millones 163 mil 207 hectáreas, con un promedio por productor agropecuario de 10,4 hectáreas.  Aquellos productores con cultivo de coca tienen en promedio 6,7 hectáreas y los que no cultivan coca de 10,6 hectáreas.

Café y cacao son los principales cultivos en los valles con influencia cocalera

Entre los principales cultivos de esta zona están el café con 170 mil 571 hectáreas representó el 40% de la superficie cultivada a nivel nacional y el cacao con 117 mil 933 hectáreas el 80%. También, se registraron cultivos de pasto braqueria, pasto brizanta y maíz amarillo duro.

En el área con cultivo de coca, los principales cultivos, además de la coca, son el café y el cacao (25 mil hectáreas), el achiote y el plátano, observándose carencia de pastos.

Más de 305 mil productores agropecuarios en valles de influencia cocalera

En los valles de influencia cocalera se registraron 305 mil 300 productores agropecuarios. Los valles de Marañón, Alto Huallaga y Huallaga Central representan el 48% del total de productores y casi la quinta parte de productores agropecuarios son mujeres.

Unidades agropecuarias

En los valles con influencia cocalera, más del 50% de los productores agropecuarios conducen unidades menores a 4 hectáreas, lo cual evidencia la atomización de las tierras de cultivo y el 25,7% de los productores tienen unidades de 10 a más hectáreas.

De otro lado, el 53% de productores agropecuarios que cultivan hoja de coca, explotan unidades agropecuarias menores de 4 hectáreas, un 29% de 4 a menos de 10 hectáreas y un 17% más de 10 hectáreas.

Cabe destacar que, enlos valles con influencia cocalera los productores agropecuarios, en una pregunta con respuesta múltiple, registran las siguientes prácticas agrícolas: el 35% aplican guano o abono orgánico, el 28% herbicidas, el 25% fertilizantes químicos, el 23% insecticidas químicos, entre otros.

Especies pecuarias

En el ámbito de los valles de influencia cocalera se ha registrado una población de 621 mil 714 cabezas de ganado vacuno (12% del total nacional), 272 mil 903 de ganado ovino, 174 mil 768 de ganado porcino, 28 mil 601 de alpaca, 41 mil 466 caprino y 15 mil llamas. También se han registrado aves de corral, 2 millones 419 mil 81 gallinas, 587 mil 207 pollos y pollas de engorde, 447 017 gallos, 110 mil pavos, 298 mil patos,  entre los principales.

Además, en este ámbito el 50% de productores agropecuarios aplican prácticas pecuarias, un 28,7% vacunan, bañan y dosifican a sus animales, 26% realizan vacunaciones, 17,8%  vacunan y dosifican, 11,1% vacunan y bañan.

Características socioeconómicas

Lengua materna

En los valles de influencia cocalera un porcentaje importante de productores agropecuarios tienen como lengua materna una lengua nativa como son: Quechua 19,3%, Ashaninka 1,6 %, Aymara 0,2%, y otra lengua nativa (5,6%). En tanto que, en las zonas con cultivo de coca el quechua (58,6%)  es la lengua materna predominante.

Nivel de educación y grupos de edad

En los valles de influencia cocalera, los productores agropecuarios en su mayor parte (58%) tienen nivel de instrucción primaria, el 25,5% secundaria y solo un 4,6% estudios superiores.

Por grupos de edad, los productores agropecuarios en su  mayoría, cerca del 47% se encuentran en el rango de 30 a 49 años de edad y un 18,5% tienen más de 60 años de edad.

Ingresos complementarios

A fin de tener ingresos complementarios, los productores agropecuarios de los valles con influencia cocalera dejan sus áreas de cultivo temporalmente, para dedicarse a otras actividades. Cerca del 60% de productores agropecuarios al dejar sus áreas de cultivo se dedican a actividades ligadas a la agricultura, ganadería y pesca trabajando como jornaleros o peones en otras unidades agropecuarias. El comercio (12,6%) y la construcción (11,4%) son las ocupaciones que principalmente le generan ingresos complementarios, seguido de la actividad transporte 4,4%, industrias manufactureras 1,3%, principalmente.


Asociatividad y asistencia técnica

En los valles de influencia cocalera, el 11,6% de los productores pertenece a un gremio u organización agraria. El 39% se asocia para obtener asistencia técnica y/o capacitación, un 22,7% para acceder a mercados para la venta de sus productos.

Igualmente, el13,4% de los productores de los valles de influencia cocalera recibió algún tipo de capacitación o asistencia técnica. El 44,6% solo capacitación y el 36,8% capacitación y asistencia técnica; así como un 6,3% capacitación, asistencia técnica y asesoría empresarial.

Crédito agrario

El 10,3% de productores agropecuarios gestionó un crédito agropecuario y el 8,9% lo obtuvieron. Las principales fuentes de financiamiento son: Caja Municipal (23,2%), Cooperativa de Ahorro y Crédito (20,8%), Agrobanco (17,3%), entre las principales.

Cabe mencionar que, las financieras locales son las que mayormente otorgan dichos créditos como es el caso de las Cajas municipales, cooperativas, cajas rurales, entre otras. Es importante resaltar la participación de Agrobanco

 

En los valles de influencia cocalera se registró una superficie agropecuaria de 3 millones 163 mil 207 hectáreas, con un promedio por productor agropecuario de 10,4 hectáreas; mientras que aquellos productores con cultivo de coca tienen en promedio 6,7 hectáreas y los que no cultivan coca, 10,6 hectáreas”,  precisó el Jefe del INEI, Dr. Aníbal Sánchez Aguilar.