Producción de papa superó las 869 mil toneladas en primer trimestre del presente año
Nota de prensa2 de junio de 2016 - 12:00 a. m.
El Perú es uno de los principales productores de alimentos a nivel mundial, destacando la producción de papa con más de 3 mil variedades de las 5 mil que existen, cultivadas esencialmente en las zonas altoandinas del país.
En mayo de 2015, la producción de papa totalizó 1 millón 113 mil 480 toneladas, resultado superior a los demás meses del año, observándose que en dicho mes la cosecha de este tubérculo registra su pico más alto, según el historial de los datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), proporcionados por el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI).
En el primer trimestre de 2016, a nivel nacional se cosechó 60 mil 785 hectáreas que produjeron en total 869 mil 239 toneladas de papa.
Las regiones que lideraron la producción en los tres primeros meses del presente año fueron Huánuco (125 mil 551 toneladas), La Libertad (123 mil 495 t), Cajamarca (99 mil 651 t) y Puno (92 mil 834 t); esta última presentó un incremento de 77,1% en comparación con igual periodo de 2015. Las cuatro regiones concentraron en conjunto el 50,8% de la producción nacional de papa.
En lo que va de la campaña agrícola (agosto 2015 – julio 2016), a marzo del presente año, del total sembrado de los principales cultivos el 20,8% corresponde a tubérculos y raíces, de los cuales el 68% es papa.
Entre enero y marzo de 2016 la exportación de papa aumentó en 64,9%
En el año 2015, la exportación de papa alcanzó los 2 millones 270 mil 984 dólares, teniendo como principales destinos a Bolivia con 1 millón 239 mil 892 dólares, Estados Unidos ($ 318 mil 042), Chile ($ 317 mil 782), Francia ($ 184 mil 248) y Puerto Rico ($ 65 mil 463).
Entre enero y marzo de 2016, el valor de exportación FOB de papa creció en 64,9% respecto a similar periodo del año anterior, sobresaliendo por tipo de producto las papas preparadas o conservadas, sin congelar ($ 452 mil 761), seguido por papas aunque estén cocidas en agua o vapor, congeladas ($ 106 mil 305) y papas frescas o refrigeradas ($ 16 mil 410).
El cultivo de papa abarcó el 19,2% de la superficie agrícola según el IV CENAGRO 2012
El IV Censo Nacional Agropecuario (CENAGRO) 2012 revela que del total de unidades agropecuarias con cultivos transitorios, la papa es la que genera empleo, siendo cultivada por 633 mil 923 productores en 367 mil 692 hectáreas, que representó el 19,2% de la superficie agrícola registrada.
Según los principales grupos por color de papa, el 59% de la superficie sembrada es de papa blanca, el 22% de papa nativa, el 13% de papa amarilla.
El IV CENAGRO 2012 da a conocer que el 45% de la superficie sembrada de papa se realiza en el piso altitudinal Suni (3500–4100 msnm) y el 41% en el piso Quechua (2500–3500 msnm).
Por otro lado, el 42.8% de la superficie cultivada de papa, es sembrada por productores cuyas unidades agropecuarias son menores a 5 hectáreas.
“Entre enero y marzo de 2016, a nivel nacional se cosechó 60 mil 785 hectáreas que produjeron en total 869 mil 237 toneladas de papa”, sostuvo el Jefe del INEI, Dr. Aníbal Sánchez Aguilar.