Exportación no tradicional de frutas y frutos comestibles continúa mostrando notable incremento

Nota de prensa

27 de diciembre de 2016 - 12:00 a. m.

El Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) dio a conocer que en el periodo de enero a octubre de 2016, las frutas y frutos comestibles se ubicaron en el primer lugar de los bienes no tradicionales más transados con el mercado externo, al totalizar US$ 1428,1 millones, cifra superior en 12,6% al valor registrado en similar periodo del año 2015, de acuerdo a información proporcionada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (SUNAT).

El ingreso de divisas por este grupo de productos representó el 40,5% del valor total de las exportaciones no tradicionales del sector agropecuario y el 5,0% del valor total exportado. A nivel de productos, destacaron los envíos de paltas (US$ 387,1 millones), arándanos (US$ 262,4 millones), plátanos (US$ 128,3 millones) y mandarinas clementinas (US$ 67,7 millones).

Entre el 2010 y 2015 las exportaciones de frutas y frutos comestibles registraron un crecimiento acumulado de 236,0%, incrementándose anualmente en promedio 27,4%.

Estados Unidos de América y Países Bajos son los principales países de destino

En los 10 primeros meses de 2016, Estados Unidos de América se ubicó como el principal país de destino al sumar US$ 414,4 millones y representó el 29,0% del valor de las exportaciones de frutas y frutos comestibles. Entre los productos con mayor demanda figuran los arándanos (US$ 94,9 millones), uvas frescas (US$ 60,7 millones), mandarinas clementinas (US$ 26,2%) y nueces del Brasil sin cáscara
(US$ 21,6 millones).

En segundo lugar se ubicó Países Bajos con US$ 360,0 millones, explicado por los mayores envíos de paltas (US$ 159,4 millones), plátanos (US$43,2 millones) y arándanos rojos (US$ 32,9 millones). En conjunto, ambos países demandaron el 54,2% de las exportaciones de frutas y frutos comestibles.

En los últimos cinco años exportación de frutas y frutos comestibles creció en 236,0%

El valor de las exportaciones de frutas y frutos comestibles pasó de US$ 537,7 millones en el año 2010 a US$ 1806,9 millones en el año 2015, con una tasa de crecimiento promedio anual de 27,4% y un crecimiento acumulado de 236,0%, sustentado en los envíos de uvas, paltas, mango, plátanos, mandarinas, nueces del Brasil y arándanos, entre los principales.

Cabe resaltar el dinamismo reportado en las exportaciones de arándanos que en 2010 alcanzó un valor total de US$ 32,4 miles y en 2015 cerró con US$ 96,8 millones, lo que equivale a un incremento promedio anual de 395,5%.

Así también, mostraron una variación promedio al alza las uvas (30,3%), paltas (29,1%), plátanos (23,5%), mango (19,5%) y mandarinas (13,5%). Otros productos que muestran incrementos significativos fueron los dátiles (367,4%), duraznos (162,6%) y maracuyá (106,9%).