Negocios de restaurantes crecieron 1,29% en agosto 2017

Nota de prensa

23 de octubre de 2017 - 12:00 a. m.

En agosto de 2017, el sector restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció en 1,29%, debido al dinamismo del rubro restaurantes (1,12%), otras actividades de servicio de        comidas (1,33%), servicio de bebidas (3,15%) y suministros de comidas por encargo (8,16%); informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Actividad en el rubro restaurantes se incrementó 1,12%

En el mes de estudio, la actividad de restaurantes aumentó en 1,12% impulsada por los establecimientos de comidas rápidas, pollerías, carnes y parrillas, así como por restaurantes turísticos que ofrecen alimentos sencillos a precios accesibles; sustentado en las celebraciones de las fiestas patronales y aniversarios, la participación en ferias gastronómicas, extensión del horario de atención, realización de eventos, ampliación y apertura de nuevos locales y, en la presentación de shows artísticos.

También, se registró una mayor actividad en las especialidades de comida criolla, sandwicherías, comida japonesa y comida arequipeña por incremento del turismo, publicidad, alianzas estratégicas con entidades bancarias, convenios con colegios y otras entidades para las celebraciones de cumpleaños y el logro de la fidelización en el mercado. En cambio, las cevicherías y chifas presentaron tasas negativas, debido al incremento en los precios de sus insumos.

Otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 1,33%

En el mes de análisis, las otras actividades de servicio de comidas creció en 1,33% principalmente por la actividad de concesionarios de alimentos, con la apertura y renovación de contratos, mayores órdenes en raciones extras y el incremento de personal por parte de las empresas contratantes.

De igual modo, se realizaron servicios especiales en almuerzos buffet, menús balanceados, atención en cafeterías corporativas y servicio de venta de snacks con carrito repartidor en oficina. También, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) se incrementó por la mayor afluencia de pasajeros en los principales departamentos, debido a las festividades, ferias, convenciones y vacaciones de medio año.

Servicio de bebidas reportó incremento de 3,15%

En agosto de 2017, el servicio de bebidas aumentó en 3,15% explicado por el crecimiento en los rubros de discotecas, cafeterías, bares, bar restaurantes y pubs por mayores auspicios, afluencia turística, selecta carta de vinos y cervezas artesanales, música en vivo, renovada carta de postres, de granos integrales y, bebidas calientes; además, de la participación en la feria celebrada por el día del Café Peruano cuyo objetivo es la de promover el consumo de este grano.z

Suministro de comidas por encargo creció 8,16%

El INEI informó que el suministro de comidas por encargo creció 8,16% explicado en la mayor solicitud del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos sociales, charlas, conferencias, capacitaciones y ferias comerciales, brindando servicio integral y exclusivo mediante un staff de profesionales altamente capacitados.

PRODUCCIÓN DEL SECTOR RESTAURANTES
 (Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)