Negocios de restaurantes aumentó 3,04% abril de 2018 y creció por décimo tercer mes consecutivo
Nota de prensa22 de junio de 2018 - 12:00 a. m.
En abril 2018, el sector restaurantes (servicios de comidas y bebidas) se incrementó en 3,04% comportamiento que se sustentó en la evolución favorable de los negocios de restaurantes en 3,01%, seguido de otras actividades de servicio de comidas (2,70%), servicio de bebidas (2,56%) y suministro de comidas por encargo (24,08%); informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Asimismo, se dio a conocer que el sector restaurantes registró una variación acumulada de 2,88%, según la Encuesta Mensual de Restaurantes que comprende una muestra de 1 mil 105 empresas.
El grupo de restaurantes se incrementó en 3,01%
El INEI informó que el grupo de restaurantes creció en 3,01% impulsado por la creciente actividad de los establecimientos de pollerías, restaurantes, cevicherías, comidas rápidas, comida criolla y restaurantes turísticos, en base a promociones y descuentos, atención personalizada y nuevas propuestas gastronómicas. Igual comportamiento se registró en chifas, café restaurantes, carnes y parrillas, sandwicherías y pizzerías, por afianzamiento en el mercado de reconocidas franquicias, entrega de vales y campañas publicitarías.
En este resultado incidió la realización de eventos gastronómicos como el Día del Dulce Peruano, Festival Gastronómico y Cultural Gochiso Perú (por amistad Perú-Japón) y Festival de Helados Saludables (Circuito Mágico del Agua); además, de las festividades religiosas propias del mes. Cabe destacar que se continuó con la promoción de la gastronomía peruana en el exterior, esta vez con el festival gastronómico Expoceviche 2018 realizado en la ciudad de Rio de Janeiro (Brasil).
Otros grupo de otras actividades de servicio de comidas creció 2,70% por la mayor actividad de concesionarios de alimentos
Otros grupo de otras actividades de servicio de comidas aumentó en 2,70% debido a la actividad de concesionarios de alimentos con expansión de servicios a nivel nacional, apoyados en la renovación y apertura de contratos, remodelación de instalaciones, calidad del servicio en comedores de centros educativos, universidades, hospitales, clínicas, embajadas, empresas industriales, mineras y entidades financieras, ofreciendo servicio de desayunos, almuerzos, cenas, refrigerios y coffee break, con altos estándares de calidad y nutrición.
No obstante, el servicio de suministro de comidas para contratistas disminuyó por menor requerimiento de empresas de transporte aéreo y terrestre ante menor tráfico de pasajeros.
Dinamismo en los rubros de cafeterías, bares, discotecas y bar restaurantes impulsaron avance del servicio de bebidas
El servicio de bebidas presentó un avance de 2,56% por el mayor dinamismo en los rubros de cafeterías, bares, discotecas y bar restaurantes influenciados por la variedad de complementos y nuevas combinaciones; asimismo, la remodelación de ambientes, extensión de horarios, buen manejo publicitario y marketing.
Suministro de comidas por encargo reportó un aumento de 24,08%,
En abril del presente año, el suministro de comidas por encargo se incrementó en 24,08%, por mayores contratos para el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos nacionales e internacionales (Cumbre de las Américas), corporativos, conferencias, reuniones de directorio, de integración, aniversarios, matrimonios, baby shower y cumpleaños; el servicio brindado fue del tipo coffee break, platos en base a cerdo (al palo, cilindro, a la caja china), servicio de sandwiches, mesas de queso, embutidos y diversos platos de fondo.
PRODUCCIÓN DEL SECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)