Negocios de restaurantes crecieron en 1,86% y mantuvo crecimiento por décimo quinto mes consecutivo
Nota de prensa23 de agosto de 2018 - 12:00 a. m.
La actividad de Restaurantes (servicios de comidas y bebidas) registró un crecimiento de 1,86%, en junio de 2018, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según la Encuesta Mensual de Restaurantes que comprende una muestra de 1 mil 105 empresas, en el periodo enero-junio registró una variación de 2,75% y sumó 15 meses de resultados positivos ininterrumpidos.
Grupo de restaurantes creció 1,62%
El grupo de restaurantes aumentó 1,62% destacando los establecimientos pollerías, comidas rápidas, chifas y sandwicherías; asimismo, mostraron buen desempeño las pizzerías, café restaurantes, restaurantes y comida criolla. Entre las festividades que coadyuvaron a este resultado estuvieron las celebraciones como el Inti Raymi en Cusco, la Fiesta de San Juan en toda la Amazonía peruana, el Día del Padre, Día de San Pedro y San Pablo, Día del Chicharrón de Cerdo Peruano y Día del Ceviche.
Del mismo modo, contribuyó la realización de ferias gastronómicas como el “X Festival Gastronómico por el Día del Cebiche” y la feria “De la Chacra a la Olla” realizadas en Lima, a su vez, la feria gastronómica “Perú Mucho Gusto” (Tacna), “Sabores Peruanos'” en Trujillo y “PICCANTUR 2018” (Arequipa). Por el contrario, presentaron menor actividad los establecimientos de cevicherías, restaurantes turísticos, heladerías, así como carnes y parrillas.
Otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 3,52%,
El INEI informó que otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 3,52%, impulsadas por el incremento de actividad de concesionarios de alimentos para la atención en ministerios, entidades financieras, organizaciones industriales, asociaciones culturales, centros deportivos y comerciales. Sin embargo, disminuyó el suministro de comidas para contratistas debido al menor requerimiento de empresas de transporte aéreo y terrestre.
Actividad de servicio de bebidas creció 1,71%,
En junio de 2017, la actividad de servicio de bebidas aumentó en 1,71% debido al incremento de ventas en los negocios de bar restaurantes y discotecas. Similar comportamiento presentaron las juguerías, bares y cafeterías decrecieron.
Menor requerimiento de servicio influyó en el resultado negativo de suministro de comidas por encargo
Suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó 1,57% debido a la reducción de eventos atendidos ante la menor demanda de los clientes.
PRODUCCIÓN DEL SECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)