Negocios de restaurantes aumentó 3,67 en abril de 2019 y sumaron 25 meses de crecimiento consecutivo

Nota de prensa

27 de junio de 2019 - 12:00 a. m.

En abril del presente año, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) se incrementó en 3,67% en comparación con similar mes del año 2018; resultado con el cual acumuló 25 meses de crecimiento continuo; así lo informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

Según la encuesta Mensual de Restaurantes que consideró una muestra de 1 mil 16 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 3,80% entre los meses de enero y abril de este año.

Grupo de restaurantes aumento en 2,08%,

En el mes de estudio, el grupo de restaurantes se incrementó en 2,08% sustentado en la actividad de los establecimientos de comida rápida, cevicherías, restaurantes turísticos y restaurantes, que fueron más concurridos en los días de feriado largo por Semana Santa, a lo cual se sumó la extensión del horario de atención y variedad de platos típicos.

Asimismo, se reportó mayor actividad en los negocios de comida criolla, carnes y parrillas, chifas y sandwicherias, asociado al aumento del turismo, alianzas estratégicas con empresas, como bancos y supermercados, así como la ampliación del servicio delivery.

También, contribuyó con este resultado la realización de festivales y ferias gastronómicas como “Expo Feria Gastronómica Callao 2019”, “Otuzco, Fe, Costumbres y Sabores”, “Festival del Helado Santo”, “Feria Manos Peruanas”, la feria “Sabor a Selva” y la primera feria gastronómica “La Punta Sabe 2019”.

Otras actividades de servicio de comidas aumentaron en 14,80%

El INEI informó que el grupo de otras actividades de servicio de comidas se incrementó en 14,80%, por la mayor actividad de concesionarios de alimentos en respuesta a la renovación de contratos en comedores institucionales, centros asistenciales de Essalud, clínicas, hospitales, instituciones deportivas, colegios, universidades, empresas mineras, centros comerciales y entidades financieras con servicios especiales en banquetes, almuerzos buffet, menús balanceados, cenas corporativas y aniversarios institucionales.

De igual modo, creció el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) ante los mayores requerimientos de las empresas de transporte aéreo y terrestre asociado a la frecuencia de viajes con motivo del feriado largo por Semana Santa.

Actividades de servicio de bebidas crecieron en 0,83%,

En abril de este año, las actividades de servicio de bebidas se incrementaron en 0,83% por las actividades de juguerías, cafeterías y bar restaurantes, impulsadas por la presentación de variadas combinaciones de bebidas, jugos y postres; a lo cual se sumó la puesta de música variada, buen manejo publicitario y marketing como la realización de eventos con presencia de artistas.

Suministro de comidas por encargo presentó disminución

En abril de este año, el suministro de comidas por encargo (catering) disminuyó en -8,19% explicado por el menor requerimiento en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, en la atención de buffet y banquetes.

PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
 (Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)