Negocios de restaurantes crecieron 5,38% en julio 2019 y acumularon 28 meses de crecimiento ininterrumpido
Nota de prensa4 de octubre de 2019 - 12:00 a. m.
La actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció en 5,38%, en julio del presente año y sumó 28 meses de resultado positivo; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
Según la encuesta Mensual de Restaurantes que consideró una muestra de 999 empresas, esta actividad presentó una variación acumulada de 4,45% entre los meses de enero y julio de este año.
Grupo de restaurantes aumentó en 2,91% con motivo de las Fiestas Patrias
En julio de este año, el grupo de restaurantes aumentó en 2,91% sustentado en el dinamismo en el rubro de comidas rápidas, restaurantes, chifas, carnes y parrillas y comida criolla, establecimiento que fueron muy concurrido como motivo de Fiestas Patrias y por el Día del Pollo a la Brasa, Día Nacional del Pisco y diversas ferias gastronómicas como la “Feria gastronómica Pacha”, “IX Festival Gastronómico Sabores de Arequipa”, “X Salón de Cacao y Chocolate”, “200 Platos del Bicentenario”, “Festival Gastronómico Danzas y Sabores-Lima Norte 2019” y la XI edición del “Festival Gastronómico del Pato 2019”. Asimismo, registraron mayor actividad los restaurantes turísticos, sandwicheras y dulcerías.
A todo lo antes descrito, se sumó el evento deportivo Juegos Panamericanos Lima 2019 que movilizó una serie de servicios principalmente de alimentación y hospedaje, con la finalidad de cubrir demanda de nacionales y extranjeros. En cambio, disminuyeron las ventas en las pollerías, cevicherías, comida japonesa, pizzerías, heladerías y café restaurantes.
Actividades de servicio de comidas se incrementó en 19,30%,
El grupo de otras actividades de servicio de comidas se expandió en 19,30% sustentado en la mayor actividad de concesionarios de alimentos por la ampliación de contratos con empresas mineras, instituciones financieras, supermercados, clínicas, hospitales, empresas agroindustriales, instituciones deportivas, colegios, universidades, institutos y establecimientos penitenciarios, brindando servicios especiales en eventos corporativos (conferencias, congresos y convenciones), así como eventos culturales.
Igualmente, aumentó el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) creció por mayor requerimiento de las empresas de transporte aéreo y terrestre, relacionado al aumento de viajes por feriado largo de Fiestas Patrias y demás celebraciones propias de ese mes.
Actividades de servicio de bebidas crecieron en 8,28%,
En INEI dio a conocer que las actividades de servicio de bebidas crecieron en 8,28% por el dinamismo en las actividades de bar restaurantes, cafeterías, discotecas, juguerías y bares, que brindaron variedad de bebidas como macerados de frutas, cervezas artesanales, tragos andinos, jugos exóticos, chilcanos, infusiones y cócteles tropicales.
Suministro de comidas por encargo decreció en 19,09%,
En julio de 2019, el suministro de comidas por encargo (catering) decreció en 19,09% como resultado del menor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, para atención de buffet, banquetes, refrigerios empresariales y coffee break.
PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)