Negocios de restaurantes se incrementó en 4,25% en enero del presente año

Nota de prensa

10 de mayo de 2020 - 12:00 a. m.

En enero de este año, la actividad de restaurantes (servicios de comidas y bebidas) aumentó 4,25% y en el periodo anual (febrero 2019-enero 2020) de 4,85%; registrando 34 meses de resultado positivo; según la Encuesta Mensual de Restaurantes que incluyó una muestra de 1 mil 021 empresas.

 

Grupo de restaurantes registró un aumento de 2,10%,

En el mes de estudio, el grupo de restaurantes creció en 2,10% favorecido por mayor demanda en las actividades de sandwicherías, restaurantes, chifas, carnes y parrillas y restaurantes turísticos, en respuesta a promociones y descuentos con tarjetas de crédito, shows en vivo, promociones por celebración de cumpleaños y extensión de horarios por temporada de verano.

 

Además, se reportó mayor dinamismo en cevicherías, comida criolla, comidas rápidas, café restaurantes y heladerías, negocios que contaron con servicio delivery, difusión en redes sociales, ampliación y apertura de nuevas sucursales y módulos de ventas. A su vez contribuyó la realización de ferias gastronómicas como “Festival de Lima”, “VIII Festival del Queso Helado Arequipeño” y el “Festival del Helado y la Raspadilla Artesanal”. En cambio, otros rubros mostraron menor actividad como las pizzerías, pollerías, comida japonesa y dulcerías.

 

Grupo de otras actividades de servicio de comidas reportaron un avance de 15,01%

El INEI informó que el grupo de otras actividades de servicio de comidas se incrementaron en 15,01%, impulsadas por la actividad de concesionarios de alimentos en respuesta a mayores órdenes de servicios de alimentación en comedores de empresas mineras, instituciones financieras, instituciones públicas, clubs, centros comerciales, clínicas, hospitales, agencias aduaneras, institutos, universidades, embajadas y ministerios, brindando menú balanceado y variado, también servicios de buffetts, coffee break y banquetes.

 

No obstante, disminuyó el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte aéreo y terrestre) debido a la menor frecuencia de viajes y destinos como resultado de las intensas lluvias reportadas en el interior del país.

 

Actividades de servicios de bebidas crecieron en 9,23%,

En el mes de estudio, la actividad de servicios de bebidas se incrementó en 9,23% por el dinamismo de los negocios de bar restaurantes, cafeterías, discotecas y juguerías, sobre todo por temporada de verano con mayor presencia de actividad nocturna, extensión de horarios, remodelación de ambientes, promociones por aplicativos móviles, variedad de tragos, shows en vivo y apertura de sucursales. Asimismo, contribuyó a la actividad la celebración por la “Semana del Chilcano”.

 

Suministro de comidas por encargo (catering) registró un crecimiento de 3,19%

En enero del presente año, el suministro de comidas por encargo (catering) aumentó en 3,19%, por el mayor requerimiento del servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos, debido a la mayor cartera de clientes para matrimonios, bautizos, baby shower, desayunos ejecutivos, conferencias, convenciones y refrigerios corporativos.

 

PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)