Subsector restaurantes se redujo en 67,23% durante julio del presente año

Nota de prensa

6 de octubre de 2020 - 12:00 a. m.

En julio de este año, el subsector restaurantes (servicios de comidas y bebidas) decreció 67,23% en comparación con similar mes del año pasado y presentó una variación acumulada de -53,74% de enero a julio de este año como resultado de la contracción de los cuatro componentes.

Cabe indicar que, según Resolución Ministerial N°208-2020-PRODUCE se aprobó la reanudación de actividades económicas en materia de Restaurantes y Servicios Afines en la modalidad de atención en salón con aforo al 40%, excepto bares, de la Fase 3 de la “Reanudación de Actividades”, a partir del 20 de julio de 2020.

Grupo de restaurantes disminuyó 66,49%

El grupo de restaurantes decreció en 66,49% por menor actividad en establecimientos de heladerías, restaurantes turísticos, carnes y parrillas, chifas y cevicherías, por cierre de negocios y reducida venta por delivery y recojo en local que no logró compensar la poca atención en salón. No obstante, presentó menor caída el resultado grupal de pollerías, café restaurantes, restaurantes y comidas rápidas.

Grupo de otras actividades de servicio de comidas se contrajo 67,06%,

En el mes de análisis, el grupo de otras actividades de servicio de comidas disminuyó en 67,06%, ante la reducción de contratos con empresas concesionarias de alimentos, con entidades públicas y privadas, empresas mineras, inmobiliarias, hoteleras, universidades, colegios e institutos. Igualmente, decreció el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) asociado a la baja demanda de empresas de transporte aéreo y terrestre.

Servicio de bebidas decreció 78,76%

El INEI informó que el Servicio de bebidas se redujo en 78,76% influenciado por el menor consumo en establecimientos de cafeterías, bar restaurantes y juguerías; así como el mantenimiento en las restricciones en discotecas, bares y pubs.

Suministro de comidas por encargo disminuyó 59,22%,

En julio del presente año, el suministro de comidas por encargo (catering) decreció en 59,22% en concordancia al reducido requerimiento de contratos en el servicio de preparación y distribución de alimentos para eventos sociales públicos y privados, en la atención de buffet y banquetes.

PRODUCCIÓN DEL SUBSECTOR RESTAURANTES
(Variación porcentual respecto a similar mes del año anterior)